信息内容
当前位置: 首页 > 领导讲话

刘国中省长在全省大气污染治理2019—2020年秋冬季攻坚行动工作部署会上的讲话

陕政通报第16期(2019年9月30日,根据录音整理)

陕西省人民政府
2019-11-01 09:38:00
376
语音读取

今天我们召开全省秋冬季大气污染治理攻坚行动视频会议,主要任务是分析研判当前形势,安排部署有关工作。刚才,生态环境部西北督察局袁道凌局长对我省大气污染防治工作予以充分肯定,也指出了形势的严峻性,并对下一步工作提出了明确要求,大家要认真抓好贯彻落实。省生态环境厅安排部署了2019—2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动工作任务,省发展改革委、省公安厅、西安市、咸阳市、富平县和延长石油集团作了很好的发言。这里,我再讲三点意见。

一、切实增强责任感紧迫感使命感,把秋冬季大气污染防治摆在当前工作的突出位置

一要进一步提高政治站位。在今年初的全国“两会”期间,习近平总书记强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,决不能因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子上项目、以牺牲环境换取经济增长的念头,甚至想方设法突破生态保护红线。前不久,习近平总书记在主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时又强调,要从实际出发,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子。各地各部门各相关企业一定要按照习近平总书记重要指示要求,坚持以生态优先、绿色发展为导向,坚定不移推进生态文明建设,不折不扣、落实落细秋冬季大气污染防治各项措施,坚决以实际行动做到“两个维护”。

二要进一步认清当前形势。截至9月22日,全省10个设区市PM25浓度45微克/立方米,同比上升7.1%,空气优良天数195.9天,同比减少7.5天,空气质量年度和终期约束性指标均面临不能完成的风险。部分非重点城市大气污染问题凸显,1—8月,陕南陕北5个非重点城市综合指数同比恶化3.5%,优良天数减少10天,PM2.5浓度上升8.2%,臭氧浓度上升4.6%,均低于关中8市(区)指标,反映出这些区域的工作差距。今年受厄尔尼诺现象影响,我省秋冬季气象条件不利于大气污染物扩散,天不帮忙,就只能靠人努力。如果人再不努力,不仅完不成今年任务,而且极有可能延误明年决胜年的终期考核任务。打赢污染防治攻坚战,只能成功、不能失败,我们一定要切实增强责任感、紧迫感,积极主动作为,全力以赴做好各项工作。

三要进一步坚定攻坚信心。总体看,各地各部门围绕既定部署作了大量工作,也取得了积极进展。1—8月,关中8市(区)综合指数同比改善2.1%,优良天数增加5.9天,PM10浓度下降8%,臭氧浓度下降2.3%。西安、渭南退出全国168个重点城市后20位。实践证明,干与不干、抓与不抓完全不一样,只要我们坚定信心、埋头苦干,就一定能够取得实实在在的成效。虽然当前我们面临着持续加大的经济下行压力,但推进大气污染防治的决心不能有任何动摇,必须咬紧牙关、保持定力,全面加大秋冬季大气污染防治力度,坚决淘汰“散乱污”企业和落后产能,坚定推进产业结构调整优化,加快高质量发展步伐,努力实现生态环境保护与稳增长同向发力、相得益彰。

二、突出重点任务,扎实推进秋冬季大气污染防治各项工作

一要狠抓散煤治理。河北等省的经验表明,散煤治理对地区PM25平均浓度改善的贡献率达40%左右,是打赢蓝天保卫战的重中之重。截至9月29日,关中地区完成45.2万户散煤治理任务,总体完成进度约40%,部分市(区)进度仍然较为滞后。必须强化工作措施,抓紧落实省级散煤治理方案和清洁取暖专项行动方案,力争采暖季开始前取得较大进展,确保关中地区全年完成散煤治理110.64万户任务。散煤治理和清洁取暖工作同根同源,难点在生产生活方式的转变,重点在清洁能源设施建设和运行保障。要以群众温暖过冬为前提,按照以气定改、以供定需、先立后破、不立不破的原则,坚持“先规划、先合同、后改造”,集中资源加快建设清洁能源设施。要坚持宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热,合理确定改造技术路线,逐户确认改造效果,积极帮助群众解决存在问题。对我省采用较多的“煤改电”,要以可持续、取暖效果好、可靠性高、受群众欢迎的技术为主,积极推广空气源热泵、蓄热式电暖器、集中式电取暖等方式。对已经完成清洁取暖改造的地区,要依法划定为高污染燃料禁燃区,制定实施相关配套措施,严防散煤复烧。对暂未实施清洁取暖的地区,要开展打击劣质煤销售专项行动,确保区域内使用的散煤质量符合国家或地方标准。

二要狠抓“散乱污”企业整治。去年以来,全省共摸排确定整治“散乱污”企业4614家,已完成整治3815家,完成率83%。各市(区)要根据产业政策、产业布局规划,以及土地、环保、质量、安全、能耗等要求,进一步明确分类处置条件,对已经核实的“散乱污”企业依法依规实施精准治理。属于就地改造提升的,要坚持高标准、严要求,对标先进企业实施深度治理;属于整合搬迁的,要尽快制定搬迁入园方案,及时办理手续;属于关停取缔的,要做到断水、断电,清原料、清设备、清场地,坚决防止已取缔的“散乱污”企业异地迁移、死灰复燃。要建立健全“散乱污”企业整治长效监管机制,夯实台账式、网格化管理,组织实施“散乱污”企业动态清零,新发现一户、整治一户。要引导焦化、煤炭洗选、铸造、砖瓦、耐火材料、有色、化工等传统产业集群改造提升,按照国家部署适时启动综合整治,着力推动“标杆建设一批、改造提升一批、优化整合一批、淘汰退出一批”,支持基础好的企业加强技术改造,促进产业结构优化升级。

三要狠抓机动车污染治理。近年来我省机动车高速增长、高频使用和高度聚集,给治污降霾带来了很大压力,必须坚决落实管控措施,促进运输结构优化调整。要深入实施清洁柴油车和柴油机行动,综合采取财政激励引导、提高老旧车辆使用成本等措施,推动达不到现行标准规定的第III类限值的工程机械退出使用,确保完成今年8.8万辆国三及以下排放标准的营运柴油货车和1.6万辆老旧燃气车淘汰任务。针对国三排放标准及以下机动车实际保有量仍然较高的问题,省公安厅等部门要深入开展排查,制定有效措施加以整治,巩固前期黄标车淘汰成效,继续扎实做好“减法”。要深入推进清洁运输行动,扩大新能源汽车在我省的使用规模,积极发展公共交通,支持提升铁路货运能力,具有铁路专用线的大型工矿企业和新建物流园区,要以铁路为主运输煤炭、焦炭、铁矿石等大宗货物。要扎实开展清洁油品行动,抓好清除黑加油站点、非法流动加油罐车专项行动,确保全面供应符合国六标准的燃油。

四要狠抓锅炉低氮燃烧改造。我省从2017年起在关中地区大力推进燃气锅炉低氮燃烧改造,已累计完成4500余台,今年上半年,关中8市(区)二氧化氮浓度下降7.1%,而未实施改造的陕南、陕北却上升了6.3%。事实证明,氮氧化物治理是治污降霾的重要方面,燃气锅炉改造对降低氮氧化物排放具有明显积极作用。目前,铜川、杨凌、渭南等市(区)燃气锅炉低氮改造进展仍然滞后,西安市范围内仍未进行燃气锅炉低氮改造的高校和省级单位还有41家,共计152台,必须引起高度重视,尽快整改到位。高等院校和省级部门要以身作则、刀刃向内,一把手要亲自抓,配合环保等部门加快改造进度。省生态环境厅要严格执法,督促指导各市(区)和相关单位尽快完成既定任务。省教育厅要加强对高校的督导,省机关事务服务中心要抓好相关单位督办,各市(区)政府(管委会)要全面排查辖区内此类现象,举一反三,抓紧推进燃气锅炉低氮燃烧改造和燃煤锅炉拆改工作。

五要狠抓扬尘综合治理和露天焚烧管控。切实加强对施工工地的动态管理,5000平方米以上土石方的建筑工地必须全部实行在线监测和视频监控。要坚决落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗等“六个百分百”,严格实行渣土运输车辆密闭运输、错时运输,全力推进规范化管理。要强化道路扬尘管控,以国道、省道和城市周边道路、城市支路、背街里巷等为重点,加大机械化清扫力度,扩大范围,提高频次,降低道路积尘负荷。要严格控制露天焚烧,强化地方政府秸秆禁烧主体责任,加强“定点、定时、定人、定责”管控,开展秋收阶段秸秆禁烧专项巡查,疏堵结合推进秸秆综合利用。要继续抓好挥发性有机物治理、烟花爆竹禁燃限燃等工作,做到坚持不懈、狠抓不放,不断巩固整治成效。

三、加强组织领导,确保秋冬季大气污染防治攻坚行动取得实效

一要切实扛起责任。各地要紧密结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把秋冬季大气污染综合治理攻坚行动作为践行初心使命的具体体现,作为打赢蓝天保卫战的关键举措,自觉扛起打赢蓝天保卫战的政治责任。各级党委和政府要全面落实“党政同责”“一岗双责”,对本行政区域的大气污染防治工作及环境空气质量负总责。党政主要负责同志要认真履行第一责任人职责,敢于动真碰硬,亲自研究解决重大问题,亲自督查督办重要任务。省直各部门要按照职责分工尽职尽责,推动有关计划尽快下达、项目尽快安排,指导各地落实任务要求,确保各项工作有力有序完成。

二要有效应对重污染天气。秋冬季是重污染天气高发期,有效应对重污染天气是打赢蓝天保卫战的关键。要按照生态环境部《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》要求,全面修订重污染天气应急预案,将涉及大气污染物排放的工业源、扬尘源、移动源的减排措施全面覆盖,制定“可操作、可监测、可核查”的工作措施。各地各部门要深化区域应急联动和部门联防联控,只要整个区域达到预警响应标准,就要实施本区域应急联动,按相应级别启动重污染天气应急预案。要夯实应急减排清单,明确不同应急条件下停产的生产线、工艺环节和各类减排措施的关键性指标,细化各减排工序责任人,确保应急减排措施能够落地落实。

三要加大监管执法力度。生态环境部2018年8月进驻我省以来,当年反馈交办突出问题2335个,截至今年8月底,又发现并交办突出环境问题1904个。其中固然有历史原因,更与一些地方监管不力、执法不严有关,主要是存在市(区)紧、县域松、乡镇软的问题。市、县和乡镇要切实扛起监管责任,认真配合生态环境部大气强化监督定点帮扶工作,着力抓好定点帮扶中发现的问题和中央环保督察“回头看”及大气专项督察反馈问题整改。要全面加强事前事中事后监管,提高环境执法针对性、精准性,深入开展专项执法行动,在“散乱污”企业整治、油品质量监管、柴油车尾气排放抽查、扬尘管控等领域实施多部门联合执法。要在杜绝“一刀切”的同时,对有法不依、超标排放、违法排污的单位,依法依规运用按日连续处罚、查封扣押、限产、停产等手段进行严厉查处,尤其是主观恶意排污的,发现一起、查处一起、绝不姑息,情节严重的要开展失信联合惩戒。

四要强化督察考核。坚持空气质量改善和重点任务进展“日公布、月排名、季考核”制度,加强调度分析,及时向进展缓慢的城市和县区下发预警通知。今年开始,生态环境部还将对PM25浓度同比明显上升的、环境空气质量综合指数同比明显上升且改善幅度排名靠后的、环境空气质量约束性指标远滞后于时序进度要求的城市实施量化问责,省上也将加大问责力度,持续传导压力,倒逼责任落实。要充分发挥省级大气污染防治专项督察作用,坚持督政与查企两手并重,对问题严重的市县政府和企业要进行约谈问责。

五要全力以赴抓落实。打赢三大攻坚战,考验的是各级干部特别是政府和企业主要负责同志抓落实的能力水平和作风意志。只有真干实干抓紧干,才能越干越会干、越干越主动。真干,问题就一定会变少;实干,问题就不会反弹;快干,就能够全面完成任务。希望各市县(区)和企业主要负责同志在国庆长假期间深入思考本地区本企业的突出矛盾,谋划解决办法,针对大气污染防治找准问题根源、拿出针对性办法,切实细化措施、实化方案,节后立即全面启动秋冬季攻坚行动,确保取得实效、完成年度任务。明天就是国庆节,各地各部门领导要认真执行值班值守和请假报备制度,全力保障节日期间社会大局稳定,营造欢乐祥和的节日氛围。

同志们,大气污染防治既是一项民生工程、民心工程,也是我们各级政府必须扛起的政治责任。我们一定要坚定信心、埋头苦干,扎扎实实做好各项工作,全力以赴打赢蓝天保卫战!

分享到:
  
Copyright © 2019 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn