信息内容
当前位置: 首页 > 领导讲话

李小鹏主持召开部务会,强调:扎实推进综合督查发现问题整改 加强网络平台道路货运经营管理

交通运输部
2019-08-22 16:49:00
2126
语音读取

8月21日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,传达学习中央有关会议活动精神,听取关于2019年交通运输工作综合督查情况汇报,审议《关于扎实推进现代化专业救捞体系建设的意见》《交通扶贫项目和资金监督管理办法》《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》等。

  会议指出,开展交通运输工作综合督查是部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实习近平总书记关于狠抓落实做好督查工作重要论述精神,力戒形式主义、官僚主义的重要举措。要进一步提高思想认识,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,毫不松懈做好综合督查后续工作,真正察实情、出实招、求实效,确保习近平总书记重要指示和党中央、国务院重大决策部署不折不扣落到实处。要充分运用督查成果,扎实推进督查发现问题整改,坚持追根溯源,举一反三,从完善制度机制上入手,全面强化政策实施效果。要建立督查发现问题整改台账,落实整改事项主体责任,推广典型经验做法,以点带面推动交通运输高质量发展。要有针对性地抓好综合督查本身的整改,建立健全体制机制,完善优化方式方法,重点工作要安排“回头看”,最大限度发挥综合督查的作用。

  会议强调,扎实推进现代化专业救捞体系建设,将进一步提升我国管辖水域和海上重要运输通道应急救捞能力,对保障人民群众生命财产安全和环境安全,维护国家利益及海洋权益、展现我国负责任大国形象具有重要意义。要加强拓展我国管辖水域特别是重点海域救捞力量有效覆盖,提升内陆深水快速机动救援能力,强化深远海及重要运输通道应急保障能力。要合力打造高质量专业救捞队伍,为现代化综合交通运输体系建设、国家重大战略实施和交通强国建设提供安全保障。

  会议指出,完善交通扶贫项目和资金监管机制,管好用好交通扶贫资金,是落实中央专项巡视反馈意见的整改措施,是推进交通扶贫项目有序实施、打赢交通脱贫攻坚战的重要保障,也是提升行业治理能力的重要举措。要抓好各项措施落地,指导省级交通运输部门结合本地实际制定具体落实措施,持续加强交通扶贫项目和资金监管,确保完成交通扶贫攻坚任务。

  会议指出,制定出台《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》是促进道路货运行业转型升级高质量可持续发展的重要举措,是发展“互联网+”高效物流的客观要求。要以管理办法出台为契机,通过发展网络货运,推动解决道路货运行业多年来积累的深层次矛盾和问题,有效解决货运经营者在配货理货方面的操心事、运费结算方面的烦心事、税收保险方面的揪心事。要加强监测分析,把网络货运市场运行情况,作为分析判断道路货运市场运行形势和行业降本增效成效的重要渠道。要加强宣传引导,让更多货运企业尝到“互联网+”高效物流的甜头。要做好后续相关工作,及时总结经验,不断完善相应法律法规,为网络货运发展提供保障。

  会议还研究了其他事项。

  在京部领导,部总师出席会议。部机关有关司局和部属有关单位负责同志列席会议。


分享到:
  
Copyright © 2017 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn