所在位置:首页>>咨询投诉
姓名:蔺博涛 留言时间:4/2/2017 12:46:54 AM 综合评分
留言主题: 西安市绕城高速公路不给咸阳市牌子的车不办绕城高速公路包年 请您评分
留言内容:

我市西安市人,有一辆咸阳市牌子的车办不了西安绕城高速公路包年,我就很郁闷都是陕西省都不给办,还说要西咸一体化,我看就是两个地方就是政策不一样还怎么西咸一体化,车都是一样就不给咸阳车办理,两个城市还连着,政府还是改善一下比较好!

管理员回复: 西安绕城高速作为国家高速公路网在陕西的重要转换枢纽,具有特殊的地理位置和功能,其主要功能是高速公路网在西安进行相互转换,解决省际、市际间公路运输车辆过境问题。西安绕城高速在流量未达饱和时可以起到缓解西安城区交通压力的作用,因此,2012年,为了缓解西安市交通压力,经省政府批准,陕西省交通运输厅、陕西省财政厅、陕西省物价局三家联合发布了《关于西安绕城和西安咸阳国际机场专用高速公路办理车辆通行费年费包缴的通告》(陕交发〔2012〕51号),通告中明确规定‘陕A牌照’车辆为绕城包缴对象。目前暂不允许陕D牌照车辆办理西安绕城高速ETC包年业务,原因如下:
一、若对陕D牌照车辆实施包缴政策,将会过度吸引市区车辆,造成绕城高速车流量进一步增加,导致过境车辆滞留、入境车流不畅,甚至产生交通安全隐患,将严重影响福银高速、包茂高速、连霍高速、京昆高速等国家干线高速的整体运行,拥堵现象将会常态化。随着车流量的逐年增加,目前绕城高速车流量已达到饱和,尤其是上下班高峰期间,已出现拥堵。国家法定节假日小客车免费政策的效果,已充分证实了这一点。
二、根据国家和我省的有关规定,车辆通行费的基本征收模式是按次收取,任何形式的包缴或加入其他收费项目一并收取,都是国家有关部门反对的。2016年,中共陕西省委办公厅、陕西省人民政府办公厅联合下发了《关于清理规范公路车辆通行费减免政策的通知》(陕办字〔2016〕18号)要求:全省收费公路经营管理要严格执行《中华人民共和国公路法》和《收费公路管理条例》,各级各部门均不得法外出台车辆通行费减免政策。西安绕城高速公路的包缴,只是为减缓城区道路拥堵而采取的临时措施,而非正常收费模式,我们也将会依据国家和我省的规定,对西安绕城高速包缴业务进行修改。
三、目前高速公路建设任务繁重,债务负担沉重,如果允许陕D的车辆办理包缴业务,将会造成通行费流失,还本付息难度加大,不利于我省高速公路健康、稳定发展。
鉴于以上原因,允许陕D的车辆办理包缴业务暂不具备条件。我们将会进一步加强高速公路收费管理和文明服务,特别是积极推广电子不停车收费,为道路使用者带来更安全、更舒适的行车环境。

4/5/2017 5:17:19 PM

常见问题
  • Copyright © 2012 陕西省交通运输厅  版权所有
  • 地址:西安市唐延路6号  邮编:710075  陕ICP备:05009021号
  • 值班室电话:029-88869099  传真:029-88869011  电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn