-->
所在位置:首页 >> 领导访谈

【访谈嘉宾】


陕西交通集团董事会董事  副总经理  王 琛

【访谈简介】

“十三五”期间(2016-2020年),是陕西省按照“四个全面”战略布局,推进实施“一带一路”战略和建设“三个陕西”的关键时期,也是陕西省交通运输实现追赶超越和转型升级的重要时期。陕西省新增高速公路通车里程将超过1000公里,其中交通集团负责建设的高速公路共9个项目577公里,投资约691亿元,建成通车503公里,建设任务相当繁重。

【访谈时间】

2017年6月15日

【文字实录】

【主持人】  

    各位网友,大家好!今天,我们请到了陕西省交通建设集团公司副总经理王琛,就陕西省交通建设集团公司高速公路建设管理工作有关情况,与网友进行在线交流。王副总,您好!

【王 琛】  

    各位网友大家好!主持人好!很高兴通过省交通运输厅网站与大家交流。

【主持人】  

    首先,请您为我们介绍一下陕西省交通建设集团公司今年重点建设项目的基本情况。

【王 琛】  

    好的。陕西省交通建设集团公司是由省政府授权省国资委履行出资人职责,省交通运输厅负责业务管理,承担陕西省高速公路重点项目建设和运营管理重要职能的大型国有独资企业。目前,交通集团共养管高速公路里程3210公里,企业资产总额2780亿元。 2017年,交通集团共计开工建设重点项目8个,在建规模487公里,计划完成投资142亿元,续建吴起至定边、柞水至山阳、宝鸡至坪坎、平利至镇平高速公路,开工建设西安外环高速公路(南段)、马家堡至泾阳、湫坡头至旬邑、子长至姚店等4条高速公路,新增建设里程158公里。

【主持人】  

    据说现在建设项目前期手续办理困难重重,尤其是今年面临国土资源部门土地调规等政策性变化,是否会影响今年新开工项目的顺利建设,交通集团采取哪些措施确保前期手续按期完成?

【王 琛】  

    前期手续的办理一直是制约建设项目顺利开工的主要因素,今年将是最困难的一年,但是,我们有信心攻克各种难关,确保建设项目按期开工。2017年,交通集团除了要完成自己负责建设管理的西安外环高速公路(南段)、马家堡至泾阳、湫坡头至旬邑、子长至姚店等4条高速公路的前期手续外,还要完成延长至黄龙、旬邑至凤翔(合凤西)、吴起至华池等3个PPP项目共计326公里高速公路的前期手续。为保证建设项目能顺利开工,我们在办理前期手续中主要采取以下措施:
    一是交通集团成立了建设项目前期工作组,专人办理,加强前期工作的督促、协调、指导力度,确保各项工作扎实有序推进。
    二是对前期工作每月初召开布置会,明确目标任务,落实责任单位和人员,月末召开总结会,研究哪些任务完成了,哪些没有完成,未完成的原因是什么,以及采取的进一步管理措施等。
    三是对前期工作目标责任进行分解和细化,层层落实责任,限期组件上报,专人跟踪办理,实行人盯人、事盯事的工作方法,事情办不完不销号、不撤人。
    四是对于重点和难点问题,主要领导亲自出面协调解决,必要时协调省厅领导协调解决。

【主持人】  

    高速公路勘察设计直接影响路的建设品质,请问交通集团是如何对勘察设计进行管理的?

【王 琛】  

    勘察设计是建设项目的灵魂和基础保证,设计管理工作一直是建设项目管理的重点。要建设品质工程,勘察设计水平必须提升,为此,交通集团重点采取了以下工作措施。
    一是按照交通运输部建设品质工程、绿色公路和智慧交通等要求,总结以往建设项目管理经验,制定了《高速公路勘察设计工作要点》,纳入勘察设计招标文件,并制定了相应的处罚办法。
    二是加强建设项目勘察设计内审。在省交通运输厅对设计图纸审查前,由交通集团组织建设项目管理经验丰富的工程技术人员,对设计单位提交的图纸进行审查,形成审查意见,督促设计单位及时落实,进一步提高初步设计和施工图设计质量。
    三是认真落实三阶段现场设计核查制度,组织控制性工程如特长隧道、特大桥梁施工组织设计方案评审,优化完善交通安全设施、房建工程设计方案,及时完善综合防排水系统及防护工程现场设计。
    四是加强对设计单位履约考核和管理。及时通报和处罚设计质量差、进度慢的设计单位,纠正设计单位地勘工作深度不够等问题。
    五是实行专项设计审查制。在招标前,对路面、绿化、交通安全设施、收费大棚和机电等工程召开专项设计审查会,完善设计文件,减少设计变更,有效控制投资。

【主持人】  

    2017年,交通集团要完成142亿元的投资,建设任务相当繁重,请问,要顺利完成今年的建设项目任务,交通集团主要采取了哪些措施?

【王 琛】  

    2017年是交通集团建设任务比较重的一年,我们将继续发扬“特别能吃苦,特别能战斗”的精神,全面完成省厅下达的各项任务,主要采取以下措施:
    一是加强考核,重奖重罚。召开建设项目大干动员会,明确年度计划任务,通过目标考核刚性管理措施,重奖重罚,确保年度目标任务按期完成。
    二是加快征迁工作,确保建设环境保障。通过签订征地拆迁及环境保障实施协议,夯实征迁主体责任,路地联动全面推进征迁工作。交通集团及各项目建设管理处将主动加强与地方各级政府的协调沟通,合力解决征迁难题,保障良好的建设环境。
    三是成立建设项目督导组,分片包干,对建设项目的进度、质量、安全、廉政等进行全面检查和工作督导,帮助项目解决工程技术、征地拆迁、建设环境保障等实际问题。
    四是专项督办,对发现的问题以督办通知单的形式下发至相关建设管理处,要求建设管理处尽快解决;同时,就技术、施工进度等问题进行现场调研,召开现场办公会制定解决措施,加快工程进度,确保施工质量。
    五是每季度召开建设项目推进会,及时了解建设项目进展情况、存在问题,制定相应的解决措施,为项目排忧解难,加快项目建设。
    六是全面排查各建设项目均衡施工情况和人员、设备投入情况,约见后进施工单位法人代表,优化现场资源配置,扭转被动局面。

【主持人】  

    2016年,交通运输部提出了高速公路建设“品质工程”要求,交通集团如何使建设项目达到“品质工程”?

【王 琛】  

    交通集团高度重视交通运输部提出的“品质工程”,多次召开专题会议研究,具体工作及措施如下:
    一是制定并下发了《陕西省交通建设集团公司建设“品质工程”实施方案(试行)》,要求各建设管理处认真组织学习,及时反馈信息,并结合项目实际,编制各自的《建设“品质工程”实施细则》,报备交通集团。
    二是交通集团成立了建设项目“品质工程”工作领导小组,交通集团总经理任组长,分管建设的副总经理和总工程师任副组长,交通集团相关职能部门负责人和建设项目管理处处长为成员,领导小组下设办公室,办公室设在建设管理部。领导小组负责交通集团“品质工程”建设的组织、协调与指导工作,考核评价“品质工程”建设工作开展情况;同时,要求各建设管理处也要成立相应的组织机构,按照动员准备、组织实施、总结等三个阶段积极开展“品质工程”建设工作。
    三是制定了建设项目“品质工程”的工作措施。
    (一)加强设计标准化和精细化管理
    充分发挥工程设计的主导和灵魂作用,提升设计品位,为全面打造“品质工程”奠定基础。一是将设计标准化、精细化理念和要求纳入设计招标文件,运用合同管理手段落实设计标准化和精细化工作;二是要求设计单位严格按照设计规范规定的深度和频率进行地质勘察工作,对高边坡、桥梁、隧道等地质复杂的重点工程要加密地质勘察点,确保地质勘察和工程勘测工作详细、准确;三是提升公路建设工业化发展水平,结构物优先考虑工厂化生产、装配化施工,积极采用标准化和通用化构件,尽可能减少构件的种类和形式;四是倡导工程及配套服务设施的人性化设计,个性化创作,加强路域文化与自然景观的融合设计,结合集团公司企业文化,打造一批具有地域文化特色的高速公路。
    (二)全面推广施工标准化和精细化管理
    施工标准化和精细化管理是打造“品质工程”的关键环节。一是在总结以往施工标准化经验的基础上,着力推进施工工艺标准化,施工管理模式体系化,施工场站建设规范化;二是建立健全工程质量责任体系,明确界定建设、勘察、设计、施工和监理单位等责任主体的质量责任,建立岗位责任人质量记录档案,强化考核和责任追究,实现质量责任可追溯,推动落实质量责任终身制;三是在充分运用现有机械设备的基础上,继续推进路基、路面、桥梁、隧道工程施工机械化水平,强化路面设备的选型及组合,推广桥梁工程成套成系列自动化、智能化施工设备,以及隧道工程多臂凿岩台车、湿喷机械手、自行式栈桥等专用施工机械设备的应用;四是切实落实重要的单项工程、重要工序和关键施工环节“首件工程认可制”,加强对模板、模具、衬砌台车等设施投入的标准审定,积极推行沥青、钢材、水泥等重要设备材料专家评审准入制度和“出入库”制度;五是对桥梁桩基检测、桥梁荷载试验、隧道支护雷达检测、特殊结构桥梁监控、沥青混凝土路面配合比实时监控等关键工程项目的检测和监控,委托具有资质的独立第三方单位进行检测和监控;六是进一步健全完善项目质量保证体系并保证有效运转,结合“自管模式”和“改进的传统模式”试点项目,做好改革和经验总结的各项任务;七是加强运营与建设的沟通协调,以人为本,将运营单位和司乘人员使用公路交通产品反馈的意见及时在后续项目设计、建设过程中予以完善。
    (三)推进建设项目信息化管理
    落实信息化管理理念,采用信息技术、网络技术和通讯技术,搭建信息管理平台,对施工现场重点部位进行实时监控,对关键数据进行全过程的信息收集,提升信息化管理水平。一是全面推广使用计量支付、质量管理、进度管理、费用管理、档案管理等网络化项目管理信息系统;二是通过对试验仪器设备的数字化改造,利用网络通信技术,实现检测数据实时上传监控平台,保证试验数据的真实性和可溯源性;三是在路基、路面压实设备安装监控系统,在水泥混凝土和沥青混凝土拌合站安装数控设备,安装预应力智能张拉与压浆系统,在塔吊、架桥机、龙门吊上安装“黑匣子”受力预警监控系统,对沥青装载、运输、储存实行信息化跟踪,多层次对数据进行监控;四是适时引用建筑信息模型(BIM)新技术,推动BIM技术在常规工程管理中的应用,实现工程信息化、智能化建设;五是逐步推广“公路建设项目管理信息化系统”的应用,通过建立“集团公司—管理处—监理单位—施工单位(现场)”四级网络,实现各类信息的及时传递、跟踪、查询,实现对项目的有效管理;六是以阳光工程为载体,将廉政建设与工程建设任务同步部署、合同同步签订、责任同步落实、考核同步实施,开展与检察、纪检监察等监督部门的共建活动,定期开展廉政警示教育活动,推进工程建设领域廉政风险联防共治。
    (四)强力推进绿色公路建设
    绿色公路建设是新时期公路建设理念的拓展和继承,是“品质工程”建设的有效载体。一是严格落实生态保护和水土保持措施,加强环境监测和生态修复,降低公路建设对陆域、水生动植物及其生存环境的影响;二是合理确定路基高度,宜桥则桥、宜隧则隧,隧道弃渣生态化利用或按设计要求造地,有效减少取、弃土(渣)场的设置,节约利用土地资源;三是积极应用节能技术和清洁能源,使用符合国家标准的节能产品,推进建筑保温、清洁能源、再生能源、节能通风与自然采光等技术的应用;四是重视环保和绿化工程投入,在跨越和伴行Ⅱ类水体的桥梁、路基外侧设置雨水收集系统,加强施工过程中的污水和废弃物处理;五是树立“不破坏就是最大的保护”理念,对互通式立交匝道内、挖方边坡坡顶、填方边坡坡脚、服务区外缘空间等公路占地内的原生植被尽可能地保护和利用,最大限度保护原地形和植被;同时结合公众出行需求,在路侧空间设置完善的公路旅游服务设施;六是提高利用废旧材料的比例,促进资源循环利用,尽可能利用表土资源、隧道弃渣、废旧轮胎、建筑垃圾和可循环水资源等,减少污染,节约资金和材料,实现绿色发展;七是推广ETC收费系统、快速绿色通道检测系统,车辆超限超载不停车预检管理系统、根据隧道需风量变频调控隧道轴流风机等智能交通系统,降低能源消耗和环境污染,延长设备使用寿命。
    到2020年,公路品质工程理念将深入人心,品质工程评价体系基本建立,将建成一批品质工程示范项目,形成一批可复制可推广的经验,实现一批建设技术及管理制度的创新,推进相关标准规范更新升级,逐步形成品质工程标准体系和管理模式,工程质量水平明显提升。

【主持人】  

    感谢王总今天的介绍,相信通过交通集团广大建设者的辛勤劳动,一条条高速公路将在“三秦大地”按期建成通车,为人民群众提供更加优质、便捷、安全的出行服务,也祝愿交通集团再创佳绩,再铸辉煌!

【王 琛】  

    谢谢主持人,谢谢各位网友。
  • Copyright © 2012 陕西省交通运输厅  版权所有
  • 地址:西安市唐延路6号  邮编:710075  陕ICP备:05009021号
  • 值班室电话:029-88869099  传真:029-88869011  电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn