-->
李小鹏在我省调研时强调加强部省合作服务全面建成小康社会 共同推进现代综合交通运输改革发展3/31/2017 省公路局调研韩城沿黄观光公路养护管理工作3/31/2017 我省6家行业单位荣获“2016年‘道路运输平安年’活动成绩突出管理机构和企业”称号3/17/2017 [视频]全程回顾:李克强总理会见中外记者并回答提问3/15/2017 庄长兴副省长调研检查西安北至机场城际轨道项目建设2/21/2017 省厅与农行陕西省分行举行座谈并签订战略合作协议1600亿元支持我省综合交通建设1/24/2017 包海线西安至延安至榆林高铁西延段建设动员大会召开12/23/2016 《陕西省“十三五”综合交通运输发展规划》正式印发11/4/2016 交通集团与11家银行集中签约贷款282亿元 保障宝坪、吴定、山柞、平镇高速公路项目建设9/7/2016 全省普通公路项目集中开工8/26/2016 银昆高速宝鸡至坪坎段开工8/26/2016 国家邮政局马军胜局长、中国快递协会高宏峰会长就快递业助力陕西“一带一路”建设来陕调研8/1/2016
所在位置:首页 >> 交通政务 >> 政务要闻 >> 正文

《陕西省“十三五”综合交通运输发展规划》正式印发

作者: 来源:厅规划处 时间:11/4/2016

    日前,经省政府研究同意,《陕西省“十三五”综合交通运输发展规划》(以下简称《规划》)由省发改委联合省交通运输厅正式印发。《规划》是《陕西省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》设置的专项规划之一,是我省综合交通运输体制改革以来,首次由省交通运输厅会同省发改委、省邮政管理局、民航西北地区管理局、西安铁路局、西部机场集团等部门和单位,编制的第一个综合交通运输发展规划。《规划》是今后五年全省综合交通运输发展的纲领性文件和宏伟蓝图。

    《规划》编制按照真正融合、集思广益、打造精品的要求,主要把握战略导向、问题导向、需求导向、统筹协调、项目支撑、政策引导等6项基本原则,注重突出小康总目标、先行引领、五大理念、追赶超越、综合交通、提质增效等6个主要方面,努力克服体制机制不健全、缺乏成熟体例和指标体系、不确定因素增加等诸多困难,创新性地高标准、高质量完成了编制任务。《规划》得到了省委、省政府和交通运输部的高度重视和充分肯定,省委、省政府主要领导和分管领导多次专题研究问题、指明发展方向,交通运输部在项目、资金、技术等方面给予了倾斜支持。省交通运输厅成立了以厅长为组长的领导小组, 抽调精兵强将,精心组织、强力攻关,圆满完成了规划编制任务。

    《规划》共由5章组成,第一章发展基础,全面总结了“十二五”期全省交通运输发展成就和存在问题;第二章发展研判,客观分析了发展面临的形势要求,指出“十三五”期,全省综合交通运输发展处于由“基本适应”向“适度超前”转变的阶段性特征;第三章总体要求,提出了以“打造交通升级版,当好发展先行官”为主线的发展思路,明确了3项发展原则,明确了发展的总体目标和具体指标体系;第四章重点任务,确定了8大工程;第五章保障措施,从加强规划组织领导、强化规划引领作用、全面加快前期工作、夯实发展资金保障、加强项目实施监管、强化工程质量管理、加强行业自身建设和营造良好发展环境等8个方面,夯实了规划实施的政策和措施。

    《规划》指出,“十二五”期是陕西交通运输发展极不平凡的五年,也是面临困难挑战最多、取得发展成就最大、群众获得感最强的五年。在省委、省政府的正确领导下,交通运输系统坚持“科学办交通、合力办交通、勤俭办交通”的发展理念,团结奋进,攻坚克难,取得了显著成绩。五年完成投资超过4000亿元,创历史新高;新增高速通车里程近1700公里,总里程突破5000公里,连通97个县区;新改建干线公路约4000公里,实现县县通二级公路;新改建农村公路约4万公里,实现93%的建制村通沥青(水泥)路;新增铁路营业里程约600公里;建成投运西安咸阳国际机场二期工程、汉中城固机场、安康至白河164公里高等级航道等重大项目。交通运输在稳定经济增长、保障和改善民生、带动脱贫致富等方面作出了重要贡献,从过去的短板瓶颈变成了陕西新的竞争优势,成为了陕西发展的亮点,大幅提升了陕西形象,明显改善了陕西的发展环境。

    《规划》提出,“十三五”期是我省交通运输发展重要战略机遇期,是加快综合交通运输体系建设的关键时期,是全面建成小康交通的决胜时期。全省交通运输将着重围绕“打造交通升级版,当好发展先行官”的战略目标,坚持“12345”发展路径,实施“586”发展战略。即利用5年时间投资超过5000亿元,实施“综合交通创建、公路发展强化、铁路发展提速、民航发展升级、水路发展突破、运输服务提升、智慧绿色引领、行业管理增效”八大工程,力争实现市市通高速铁路、县县通高速公路、重点镇通二级公路,确保实现村村通沥青(水泥)路、村村通班车、村村通邮的六通目标,加快构建起“大交通、大枢纽、大物流、大服务”的陕西综合交通运输发展格局,全面夯实陕西经济社会发展保障,使交通真正成为发展的先行官。

    《规划》描绘,经过五年左右的奋斗,我省要全面建成小康交通,交通运输总体发展水平达到全国前列、西部领先。到2020年,综合交通方面,全省“一核多极、三纵六横八辐射、立体多层次”的综合交通运输体系基本形成,以西安咸阳国际机场和西安北客站为核心的区域综合交通中心基本建立;形成以大西安为核心的城市群1小时通勤,2-3小时到达周边省会城市,4-6小时到达京津冀、长三角、珠三角的交通圈。公路方面,高速公路通车总里程将超过6000公里,3条高速大通道连通陕北,6条高速大通道横贯东西,5条高速大通道穿越秦岭连通陕南,14条高速大通道通江达海,11条高速公路以西安为中心向外快速辐射,25个省际接口便捷连通,基本实现县县通高速。铁路方面,建设10条铁路货运大通道和8条“米”字型放射客运专线,基本实现市市通高速铁路。民航方面,“干支结合”的机场体系进一步完善,国际枢纽机场地位显著提升。水路方面,全面贯通汉江450公里东西水运大通道,实现通江入海。应急保障方面,以信息化为依托的高效快速指挥调度和应急保畅系统基本建立,交通应急保障能力更加坚实可靠,初步实现交通互联,智慧通行。

    蓝图已绘就,奋进正当时。未来五年,全省交通运输系统将在省委、省政府的坚强领导下,深入贯彻习总书记“追赶超越”和“五个扎实”新要求,聚焦“四个全面”战略布局和“一带一路”、“三个陕西”等重大战略,聚焦同步够格全面建成小康社会,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指引,加快推进“四个交通”建设,持续完善综合交通运输体系,全面深化体制机制改革,不断提升我省交通枢纽省份地位,切实当好全省经济社会发展先行官,用实际行动践行对三秦百姓作出的“六通”庄严承诺。

    总体来看,《规划》呈现出以下五个新亮点:

    亮点一:新体系——陕西综合交通运输规划体系。

    一是规划体系。在无成熟经验借鉴的条件下,提出了符合当前陕西综合交通运输发展实际的“1+13+N”规划体系。即《规划》由1项总体规划和13项专项规划共同构成,涵盖了公路、铁路、民航、水路、邮政等各种运输方式的各项业务。针对热点、难点、重点问题,还开展了《陕西省综合交通运输体系中长期发展规划》、《大西安立体综合交通运输发展规划》、《陕甘宁革命老区交通运输发展规划》等3项专题规划编制,以及9项重大课题研究工作。二是框架和指标体系。《规划》根据综合运输和各种运输方式特点,专题设置综合交通章节总体引领,在发展指标体系、运输服务、行业管理等方面进行融合,将重点建设任务根据各自阶段性特征独立设置,既体现了综合交通运输融合发展的总体要求,又保持了建设任务相对独立和重点突出。《规划》共提出46项评价指标,其中,综合性指标5项、单项指标41项,约束性指标10项、预期性指标36项。

    亮点二:新定位——“打造交通升级版,当好发展先行官”。

《规划》聚焦“先行官”战略定位,更加注重突出交通运输对陕西经济社会发展的先行引领作用。围绕打造陕西经济升级版,实施“一带一路”、“三个陕西”等国家和省上重大战略,抓住综合交通运输体制机制改革的重大机遇,加快推进我省交通运输从单一方式向综合发展升级、从规模扩大向提质增效升级、从独立运行向统筹管理升级,通过系统谋划一批事关全局的重大项目、推进发展方式转变、加快供给侧改革,全面提升我省交通运输发展质量和水平,努力使交通更好地服务全省经济社会发展,更好地服务三秦百姓,更好地服务全国交通发展大局。《规划》提出,全省交通运输系统要力争在2018年底前,提前完成全面建成小康交通保底性指标,支撑陕西脱贫攻坚。

    亮点三:新格局——“大交通、大枢纽、大物流、大服务”的综合交通运输发展新格局。

    《规划》瞄准大西安区域物流中心、丝绸之路经济带核心区建设,提出要充分发挥陕西连南通北、辐射东西的交通区位优势和各种交通运输方式的比较优势,着力推动西安港、西咸空港两大物流节点联动发展,加快构建“大交通、大枢纽、大物流、大服务”的综合交通运输发展新格局。通过今后五年的努力,全省交通基础设施建设将初步形成“一核多极、梯度辐射”的枢纽节点体系,形成“三纵六横八放射”综合运输大通道,构建起以西安咸阳国际机场和西安北客站为核心的区域综合交通中心,陕西交通区位优势将进一步得到释放,枢纽省份地位将进一步得到提升。

    亮点四:新路径——“12345”发展路径。

    《规划》准确把握全国交通运输行业发展方向、全省发展战略要求以及我省交通实际,科学提出符合陕西省情的发展思路——“12345”发展路径。即坚持“科学办交通、合力办交通、勤俭办交通”一个理念;实施“追赶超越、转型升级”两大战略;把握“先行引领,突出重点;开放融合、统筹兼顾;改革创新、提质增效”三个原则;发展“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通”四个交通;扭住“完善基础设施体系、调整交通运输结构、提升运输服务品质、提高行业治理水平、增强可持续发展能力”五个抓手。

    亮点五:新战略——“586”发展战略。

    通过对发展目标、任务方面的系统归纳提炼,提出了“586”发展战略,以此绘就综合交通运输发展蓝图。即利用5年时间投资超过5000亿元,实施“综合交通创建、公路发展强化、铁路发展提速、民航发展升级、水路发 展突破、运输服务提升、智慧绿色引领、行业管理增效”八大工程,力争实现市市通快速铁路、县县通高速公路、重点镇通二级公路,确保实现村村通沥青(水泥)路,村村通班车、村村通邮的六通目标。

  •  
  •  
全文检索
关键字:
 
专题栏目
  • Copyright © 2012 陕西省交通运输厅  版权所有
  • 地址:西安市唐延路6号  邮编:710075  陕ICP备:05009021号  建议您使用 IE7 或 IE7兼容版本浏览
  • 值班室电话:029-88869099  故障受理电话:029-88869002  传真:029-88869011  电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn