五厅局协同发力 稳步推进治超深入开展

省治超领导小组办公室召开第一次会议

作者:高伟 来源:厅治超办 时间:3/7/2017
    3月6日,省治理货车非法改装和超限超载工作领导小组办公室召开第一次会议,研究部署 工作具体事宜,省交通运输厅、公安厅、工信厅、质检局、工商局等成员单位相关负责人参加了会议。会议由领导小组办公室主任、省交通运输厅副厅长王省安主持。
    自去年9月21日起,按照全国治超工作电视电话会议要求,我省统一超限超载认定标准,加强部门联动配合,全面开展车辆运输车路面治理、整治公路货车违法超限超载行为两个专项行动,经过5个多月的不断治理,超限超载得到了明显遏制,车辆运输车违法装载行为已经基本杜绝,取得了阶段性成效。
    会议指出,治理超限超载工作事关人民群众生命财产安全和经济社会发展,是我省实现追赶超越、落实供给侧结构调整的一项重要工作。当前国家层面制定了《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)、《超限运输车辆行驶公路管理规定》等配套制度,对下一步深推科技治超、联合执法、多部门联合惩戒提供了强有力理论支撑,领导小组各成员单位必须要紧抓机遇,乘势而为,全面做好治理货车生产改装和超限超载各项工作。
    会议强调,省治超办作为领导小组的执行机构,应发挥好协商协调、督查督导的工作任务。要建立领导小组联合检查和例会通报机制,督促市县政府和相关部门落实治超工作职责,研究治超工作成效评价和责任追究办法;要以三个专项行动为载体,推进交通、公安联合执法、联合巡查的治理模式;要以落实公安部门驾驶员违法行为记分、“一超四罚”和治超“黑名单”为抓手,建立各部门违法超限行为信息抄报和共享机制,对货车生产改装企业、货物运输企业、源头装载企业以及货车驾驶员违法超限行为实行联合惩戒。
    会上审议通过了《陕西省治理货车非法改装和超限超载工作领导小组办公室工作规则》,还确定了开展全省治超工作调研摸底以及筹备召开治超电视电话会有关工作事宜。


  •  
  •  
  • Copyright © 2012 陕西省交通运输厅  版权所有
  • 地址:西安市唐延路6号  邮编:710075  陕ICP备:05009021号  建议您使用 IE7 或 IE7兼容版本浏览
  • 值班室电话:029-88869099  故障受理电话:029-88869002  传真:029-88869011  电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn