-->
所在位置:首页 >> 交通政务 >> 政务动态 >> 正文

全国龙头快递企业来陕扶贫开发再结硕果“圆通周至物流中心项目”正式落地

作者:党振宇 来源:铁航邮处 时间:8/1/2017

按照省委、省政府“把脱贫攻坚摆在首要位置”的重大部署,我厅切实把交通扶贫的责任,贯穿在“综合交通统筹发展”、“交通民生工程”、“交通追赶超越”等行业战略中,点面结合、系统推进。

在邮政快递领域,抓住用好去年7月国家邮政局马军胜局长、中国快递协会高宏峰会长来陕调研并在西安召开“推进西部快递业发展座谈会”的产业契机,以“促进快递下乡进村、帮扶贫困乡村内生动力火起来”为主线,建立了“推进陕西快递业发展协调联动机制”,全面加大政策引导、项目对接、要素协调和行业支持力度,大力引入全国龙头快递企业来陕扶贫开发,一年来的工作正在转化成喜人成果,使快递日益成为农村扶智、扶志的一条新路。

今年2月18日,“中通快递西北电商快递物流产业园及转运中心”项目落户西安汽配产业园,将给鄠邑区带来社会增加值20亿元以上。7月30日,圆通快递来陕扶贫开发项目再传喜报,圆通快递与周至县政府正式签约建设“圆通周至物流中心”项目,场地规划方案已经确定,启动投资3000万元,预计8月中旬先期工程投产使用,其电子商务服务平台将带动3000家以上农村电子商户。

去年9月8日,胡和平省长会见圆通集团董事长喻渭蛟一行,并鉴签西北国际货运航空有限公司《合作协议》签约仪式时,圆通集团表达了“在陕设立金融链公司项目、科技公司项目”和“愿投资2亿元来陕扶贫开发”的热切愿望。我厅积极跟进、协同落实,于去年10月上旬邀请圆通集团派出项目团队来陕具体洽谈,赵雷副厅长带队协调省扶贫办、金融办、西安市政府等,围绕项目落地事宜进行了一系列对接。今年2月21日,娄勤俭书记、胡和平省长会见圆通集团董事长喻渭蛟一行,鉴签了《西北国际货运航空有限公司合作协议》、《圆通科技公司落户西安高新区协议》签约仪式,娄勤俭书记殷切勉励圆通集团“作为速递和物流行业的龙头企业,继续扩大在陕投资,为其它物流企业来陕投资和发展树立榜样”。我厅在帮助圆通来陕扶贫项目落地工作上持续用力,赵雷副厅长协调圆通集团与西安市、周至县进一步会商沟通,通过比对分析“圆通快递+河北衡水电商孵化基地项目”,助推双方共同确定采取产业扶贫的路子,在西安市委领导同志的直接关心下,将周至县确定为圆通集团来陕扶贫县,首个落地方向是县域猕猴桃项目。

周至县素有“中国猕猴桃之乡”之誉,猕猴桃栽植面积41.6万亩,占全国栽植面积的25%;年产鲜果49万吨,占全国总产量的40%。圆通集团将利用“圆通快递+河北衡水电商孵化基地项目”的成功经验,采取“快递+电商”模式,通过圆通供应链从助力周至猕猴桃的规模化产销入手,今后进一步拓展到周至其他农副产品的全国销售。圆通周至物流中心建成后,将全面建立标准化电商体系,塑造标准化、科学化的管理和服务,打造周至县土特产物流的全国辐射基地,完善周至猕猴桃品牌价格体系,提升周至猕猴桃品牌的市场美誉度,确保周至猕猴桃实现“从田头到餐桌”的保鲜销售,真正为果农实现降本增效,助力金周至的特产鲜果更快更好的销往全国、走向世界。

周至县委、县政府对此高度重视,在一年来前期充分对接的基础上,决定免费向圆通提供2000平方米的猕猴桃操作前置物流中心用地,保障“圆通周至物流中心项目”在今年猕猴桃成熟季就立竿见影,尽快让广大果农共享到项目成果。


  •  
  •  
全文检索
关键字:
 
专题栏目
  • Copyright © 2012 陕西省交通运输厅  版权所有
  • 地址:西安市唐延路6号  邮编:710075  陕ICP备:05009021号  建议您使用 IE7 或 IE7兼容版本浏览
  • 值班室电话:029-88869099  故障受理电话:029-88869002  传真:029-88869011  电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn