公路超限检测站管理办法

作者: 来源: 时间:2011-7-25
公路超限检测站管理办法(中华人民共和国交通运输部令2011年第7号)
中华人民共和国交通运输部令    2011年第7号      2011年07月06日
 
  《公路超限检测站管理办法》已于2011年6月10日经第6次部务会议通过,现予公布,自2011年8月1日起施行。
部长 李盛霖
二○一一年六月二十四日
公路超限检测站管理办法
第一章 总 则
    第一条  为加强和规范公路超限检测站管理,保障车辆超限治理工作依法有效进行,根据《中华人民共和国公路法》和《公路安全保护条例》,制定本办法。
    第二条  本办法所称公路超限检测站,是指为保障公路完好、安全和畅通,在公路上设立的,对车辆实施超限检测,认定、查处和纠正违法行为的执法场所和设施。
    第三条  公路超限检测站的管理,应当遵循统一领导、分级负责、规范运行、依法监管的原则。
    交通运输部主管全国公路超限检测站的监督管理工作。
    省、自治区、直辖市人民政府交通运输主管部门主管本行政区域内公路超限检测站的监督管理工作,并负责公路超限检测站的规划、验收等工作。
    市、县级人民政府交通运输主管部门根据《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》等法律、法规、规章的规定主管本行政区域内公路超限检测站的监督管理工作。
    公路超限检测站的建设、运行等具体监督管理工作,由公路管理机构负责。
    第四条  公路超限检测站作为公路管理机构的派出机构,其主要职责是:
    (一)宣传、贯彻、执行国家有关车辆超限治理的法律、法规、规章和政策;
    (二)制定公路超限检测站的各项管理制度;
    (三)依法对在公路上行驶的车辆进行超限检测,认定、查处和纠正违法行为;
    (四)监督当事人对超限运输车辆采取卸载、分装等消除违法状态的改正措施;
    (五)收集、整理、上报有关检测、执法等数据和动态信息;
    (六)管理、维护公路超限检测站的设施、设备和信息系统;
    (七)法律、法规规定的其他职责。
    第五条  县级以上各级人民政府交通运输主管部门应当在经批准的公路管理经费预算中统筹安排公路超限检测站的建设和运行经费,并实行专款专用。任何单位和个人不得截留、挤占或者挪用。
    第六条  县级以上地方人民政府交通运输主管部门可以结合本地区实际,在本级人民政府的统一领导下,会同有关部门组织路政管理、交通警察等执法人员依照各自职责,在公路超限检测站内对超限运输车辆实施联合执法。
第二章 规划建设
    第七条  公路超限检测站按照布局和作用,分为Ⅰ类检测站和Ⅱ类检测站:
    (一)Ⅰ类检测站主要用于监控国道或者省道的省界入口、多条国道或者省道的交汇点、跨省货物运输的主通道等全国性公路网的重要路段和节点;
    (二)Ⅱ类检测站主要用于监控港口码头、厂矿等货物集散地、货运站的主要出入路段以及省内货物运输的主通道等区域性公路网的重要路段和节点。
    第八条  公路超限检测站的设置,应当按照统一规划、合理布局、总量控制、适时调整的原则,由省、自治区、直辖市人民政府交通运输主管部门提出方案,报请本级人民政府批准;其中,Ⅰ类检测站的设置还应当符合交通运输部有关超限检测站的规划。
    经批准设置的公路超限检测站,未经原批准机关同意,不得擅自撤销或者变更用途。
    第九条  公路超限检测站的全称按照“公路管理机构名称+超限检测站所在地名称+超限检测站”的形式统一命名,其颜色、标识等外观要求应当符合附件1、附件2的规定。
    第十条  公路超限检测站的建设,除符合有关技术规范的要求外,还应当遵循下列原则:
    (一)选址优先考虑公路网的关键节点;
    (二)尽量选择视线开阔,用水、用电方便,生活便利的地点;
    (三)以港湾式的建设方式为主,因客观条件限制,确需远离公路主线建设的,应当修建连接公路主线与检测站区的辅道;
    (四)统筹考虑公路网运行监测、公路突发事件应急物资储备等因素,充分利用公路沿线现有设施、设备、人力、信息等资源,增强检测站的综合功能,降低运行成本。
    第十一条  建设公路超限检测站,应当根据车辆超限检测的需要,合理设置下列功能区域及设施:
    (一)检测、执法处理、卸载、停车等车辆超限检测基本功能区;
    (二)站区交通安全、交通导流、视频监控、网络通讯、照明和其他车辆超限检测辅助设施;
    (三)必要的日常办公和生活设施。
    对于交通流量较大、治理工作任务较重的公路超限检测站,可以在公路主线上设置不停车预检设施,对超限运输车辆进行预先识别。
    第十二条  公路超限检测站应当在入口前方一定距离内按照附件3的规定设置检测站专用标志,对行驶车辆进行提示。
    第十三条  公路超限检测站应当加强信息化建设,其信息系统应当符合交通运输部颁发的数据交换标准,并满足远程查询证照和违法记录信息、站内执法信息化以及部、省、站三级联网管理的需要。
    第十四条  公路超限检测站建成后,省、自治区、直辖市人民政府交通运输主管部门应当按照国家有关规定和标准组织验收。验收合格后方可投入使用。
    第十五条  新建、改建公路时,有经批准设置的公路超限检测站的,应当将其作为公路附属设施的组成部分,一并列入工程预算,与公路同步设计、同步建设、同步运行。
    第十六条  省、自治区、直辖市人民政府交通运输主管部门应当组织有关部门定期对辖区内公路超限检测站的整体布局进行后评估,并可以根据交通流量、车辆超限变化情况等因素,适时对超限检测站进行合理调整。
第三章 运行管理
    第十七条  公路超限检测站应当建立健全工作制度,参照附件4的规定规范检测、处罚、卸载等工作流程,并在显著位置设置公告栏,公示有关批准文书、工作流程、收费项目与标准、计量检测设备合格证等信息。
    第十八条  公路超限检测站实行24小时工作制。因特殊情况确需暂停工作的,应当报经省、自治区、直辖市公路管理机构批准。
    省、自治区、直辖市公路管理机构应当制定公路超限检测站运行管理办法,加强对公路超限检测站的组织管理和监督考核。
    第十九条  公路超限检测站实行站长负责制。公路管理机构应当加强对站长、副站长的选拔和考核管理工作,实行站长定期轮岗交流制度。
    第二十条  公路超限检测站应当根据检测执法工作流程,明确车辆引导、超限检测、行政处罚、卸载分装、流动检测、设备维护等不同岗位的工作职责,并结合当地实际,按照部颁Ⅰ类和Ⅱ类检测站的标准配备相应的路政执法人员。
    第二十一条  公路超限检测站应当根据检测路段交通流量、车辆出行结构等因素合理配置下列超限检测执法设备:
    (一)经依法定期检定合格的有关车辆计量检测设备;
    (二)卸载、分装货物或者清除障碍的相关机械设备;
    (三)执行公路监督检查任务的专用车辆;
    (四)用于调查取证、执法文书处理、通讯对讲、安全防护等与超限检测执法有关的其他设备。
    第二十二条  公路超限检测站应当在站区内设置监督意见箱、开水桶、急救箱、卫生间等便民服务设施,并保持站内外环境整洁。
    第二十三条  公路超限检测站应当加强对站内设施、设备的保管和维护,确保设施、设备处于良好运行状态。
    第二十四条  公路超限检测站应当加强站区交通疏导,引导车辆有序检测,避免造成公路主线车辆拥堵。要结合实际情况制定突发事件应急预案,及时做好应急处置与安全防范等工作。
第四章 执法管理
    第二十五条  公路超限检测应当采取固定检测为主的工作方式。
  •  
  •  
  • Copyright © 2012 陕西省交通运输厅  版权所有
  • 地址:西安市唐延路6号  邮编:710075  陕ICP备:05009021号  建议您使用 IE7 或 IE7兼容版本浏览
  • 值班室电话:029-88869099  故障受理电话:029-88869002  传真:029-88869011  电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn