-->
所在位置:首页 >> 交通政务 >> 重要讲话 >> 正文

冯西宁厅长在全省高速公路突破5000公里暨西咸北环线通车仪式上的讲话

作者: 来源: 时间:12/11/2015

    高速彩练三秦舞,富民强省凯歌扬。128日,随着国家高速公路西咸北环线的建成通车,全省高速公路胜利突破5000公里!这是我省公路建设史上的一个重要里程碑,是省委、省政府加快公路建设结出的丰硕成果,是陕西交通儿女在新时期谱写的又一曲奋进之歌!

    回眸过往,陕西高速公路经历了从无到有、从线到网的巨大嬗变,实现了由量到质、由快到好的科学发展。我们在摸索中起步,自1986年西临高速公路起步建设以来,历经17年艰苦创业,于2003年突破了1000公里;我们在高歌中猛进,仅用短短4年、3年、2年,于2007年、2010年、2012年连续跨越了200030004000公里;我们在砥砺中奋起,当遇到前所未有的发展难题和外部约束,我们紧盯目标不动摇,精准发力求突破,打响了闯难关、抢进度、建精品的攻坚战,又用了3年时间,使全省高速公路通车总里程顺利突破5000公里,又一次创造了高速公路建设的陕西速度。一个内联外通、安全便捷的高速公路网基本形成,交通瓶颈变成了竞争新优势,为陕西经济社会平稳较快发展作出了积极贡献。

    5000公里的突破,是追赶超越的有力诠释。我们坚决贯彻落实省委、省政府稳增长、促投资决策部署,把高速公路作为交通建设的主战场,主动作为,勇挑重担,十二五五年,共完成公路水路投资2400亿元,建成高速公路1800公里,其中新增里程1700公里。交通投资对全省经济增长直接贡献率超过6%,切实发挥了先行官作用,有力支撑了全面小康社会和三个陕西建设。

    5000公里的突破,是攻坚克难的生动实践。面对前所未有的资金筹措、手续办理、环境保障三大难题,我们提出了科学办交通、合力办交通、勤俭办交通的发展理念。完善多元化、广渠道的筹融资机制,保障了公路建设资金需求;与省级有关部门通力协作,高速公路建设前期手续基本完善;深化省市共建机制,有效破解征地拆迁和环境保障难题,在极其困难的情况下保持了高速公路建设的良好势头。

    5000公里的突破,是铸就精品的不懈追求。我们把质量当作工程建设的生命线,全面落实人本化、专业化、标准化、信息化、精细化五化管理要求,总结出了具有陕西特色的一整套工艺标准和制度体系;切实加强招投标管理,出台了公开、公正、透明的招投标办法;扎实推动科技创新,开展了建筑垃圾循环利用等一系列科技攻关,真正把陕西高速公路建成了生态路、精品路、典范路。

    5000公里的突破,是惠及民生的真情演绎。让人民群众走得了、走得好是交通人的永恒追求。我们坚持建养并重,整治危桥险路,改善路域环境,狠抓公路治超,强化安全保畅,提高应急能力,打造微笑服务舒心旅途等服务品牌,努力为广大司乘人员营造畅洁绿美安的出行环境,群众对交通工作满意度不断提高。

    5000公里的突破,是交通精神的全面彰显。广大交通职工胸怀大爱在心、为民开路的豪情壮志,在艰苦的环境中磨砺意志,在繁重的工作中增长才干,以甩开膀子的干劲、逢山开路的闯劲、抓铁有痕的韧劲,攀高山、涉险滩,战酷暑、斗严寒、攻难关,展示了吃大苦、耐大劳、干大事、创大业的交通人本色,无愧于特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的褒扬评价。

    喜看今朝,密如蛛网、通江达海的高速公路遍布三秦大地,绵延四面八方。从关中平原到秦岭腹地,从革命老区到秦巴山区,陕西交通人用坚实的足迹丈量大地,用勤劳的双手勾勒蓝图,用大爱、智慧和汗水,绘就了一幅幅高速公路大发展、大跨越的锦绣画卷,谱写了一篇篇波澜壮阔、荡气回肠的史诗华章。万里通途,记载着技术和管理的不断创新,记载着困难和挑战的不断攻克,记载着速度和品质的不断超越;万里通途,是助推陕西迈入中等发达省份的腾飞之路,是三秦儿女奔向全面小康生活的康庄大道;万里通途,有力表明了省委、省政府决策部署的英明正确,兑现了我们对三秦父老的庄严承诺,也胜利宣告了陕西交通十二五发展目标的圆满收官。

    值此喜庆之际,我们不能忘记省委、省政府的正确决策和坚强领导。正永书记多次听汇报鼓干劲,指方向解难题,带领我们拜会国家有关部委领导,为陕西交通发展赢得最大支持。特别是正永书记所说的我省交通状况改善已成为一大亮点,交通从过去的制约因素已变成了现在的竞争优势这一论断极大的鼓舞了交通干部职工士气。勤俭省长为交通事业倾注了大量心血,经常深入交通一线实地调研,专题研究解决问题,在我们最困难的时候出台政策,调集资金,缓解燃眉之急,为我们注入了战胜困难的强大动力。长兴副省长更是以身作则,严格要求,身先士卒下一线看现场、定方案、破难题,不辞劳苦赴部委争项目,想方设法跑银行筹资金。省上领导的关心和帮助让我们感怀于心,令每一个交通人深受鼓舞、备受鞭策。我们不能忘记交通运输部的殷切关怀和大力帮助。部领导始终心系陕西,给予了前所未有的政策倾斜和投资补助,帮助我们渡过了一个个难关。我们还不能忘记各级地方政府、省级部门、金融机构和沿线群众的热切关注和鼎力支持。省发改委积极简化审批手续,财政厅提前预拨资金,国土厅优先落实用地指标。国开行等金融机构竭尽所能扩大信贷规模。市县政府在土地征迁、环境保障等方面提供了有效保障。这些兄弟般的援助之手,为我们加快建设创造了良好条件。我们更不能忘记广大交通职工的无私付出和大爱情怀。他们从塞上明珠榆林到商山丹水秦巴山区,在三秦大地转战南北、挥洒汗水、砥砺奋进,奏响了高速公路建设大跨越的时代壮歌。正是大家同心协力、携手并进,才描绘出今天陕西交通的恢弘篇章。在此,我代表省交通运输厅向长期关心支持高速公路建设的各级领导、相关部门、社会各界、沿线群众及所有建设者致以衷心的感谢和崇高的敬意!

    成绩记载过去,使命承载未来,我们交通人还在路上。十三五是我国全面建成小康社会、实现第一个百年目标的决胜期,也是我省加快推进三个陕西迈向更高水平的关键期。陕西交通人将肩负新使命,以四个全面战略布局和五大发展理念为统领,按照追赶超越五个扎实的要求,继续加快交通基础设施建设,保证十三五期高速公路建设规模达1500公里以上,构建大交通、大枢纽、大物流、大服务的综合交通运输发展格局,当好追赶超越先行官,为全面建成小康社会、建设三个陕西提供坚实的交通保障。

    ——我们将坚定不移推进项目建设。以完善骨架、畅通通道、加密连通为重点,以改革创新的思路破解资金、土地、环境保障难题,持续加快公路建设,不断提升路网保障能力。

    ——我们将坚定不移提升工程品质。围绕五化要求,以推行现代工程管理为抓手,丰富标准化内涵,加强精细化管理,强化科技支撑,严格质量问责,建全国示范工程。

    ——我们将坚定不移优化服务能力。牢固树立服务为本的理念,把群众满意作为一切工作的标尺,落实惠民政策,提供一流路况,保障道路安全,不断提升出行服务品质。

    ——我们将坚定不移打造一流团队。继续弘扬大爱在心、为民开路交通精神,选用贤德人才,发扬优良作风,严守八项规定,筑牢反腐防线,以一流的团队铸就新的业绩。

    今天的成绩是对过去的总结,更是我们励志的宣言和催征的战鼓,展望未来,我们信心十足、干劲百倍。请省委、省政府和全省人民放心,我们将再次吹响加快建设的号角,继续苦干、大干、实干五年时间,誓把十三五发展蓝图变成美好现实。届时放眼三秦大地,3条高速公路大通道连接陕北,6条高速公路横贯东西,5条高速通道穿越秦岭,14条高速大通道通江达海,25个省际接口便捷连通。让陕西交通为三秦百姓够格迈入小康社会做好交通保障!

  •  
  •  
全文检索
关键字:
 
专题栏目
  • Copyright © 2012 陕西省交通运输厅  版权所有
  • 地址:西安市唐延路6号  邮编:710075  陕ICP备:05009021号  建议您使用 IE7 或 IE7兼容版本浏览
  • 值班室电话:029-88869099  故障受理电话:029-88869002  传真:029-88869011  电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn