所在位置:首页 >> 交通政务 >> 政务要闻 >> 正文

国家邮政局马军胜局长、中国快递协会高宏峰会长就快递业助力陕西“一带一路”建设来陕调研

娄勤俭书记、胡和平省长、庄长兴副省长会见座谈

作者: 来源:厅办公室 时间:8/1/2016

    2016年7月27日至7月30日,国家邮政局马军胜局长、中国快递协会高宏峰会长就推进西部快递业发展,助力“一带一路”建设来陕调研,实地了解各大知名快递企业在陕发展的基本情况。调研后,省委书记娄勤俭、省长胡和平、副省长庄长兴与国家邮政局局长马军胜、中国快递协会会长高宏峰进行了会见座谈,并签署了部省共建西安邮电大学协议。此外,庄长兴副省长还出席了推进西部快递业发展座谈会。省交通运输厅冯西宁厅长、赵雷副厅长,省邮政局孙海伟局长等参加了调研和会见。

    7月29日上午,推进西部快递业发展座谈会在西安召开。会议就支持陕西快递业发展,充分发挥陕西区位和交通优势特别是在航空货运方面的潜在优势,更好地服务“一带一路”国家战略等话题进行深入研讨。庄长兴副省长、中国快递协会高宏峰会长出席并讲话。省厅和省发展改革委、商务厅、邮政管理局、民航西北管理局、西部机场集团等部门负责人,中国邮政速递物流、顺丰、申通、圆通、中通、韵达等企业负责人作了发言。

    庄长兴副省长在听取与会代表发言后指出,快递行业是朝阳产业,是把互联网技术、现代运载工具和现代企业管理理念相结合的高端产业。近年来快递业的增速惊人,说明社会对快递业的需求较大,未来的发展前景广阔。下一步,陕西省政府将为快递发展营造良好的公共服务基础设施平台,营造良好的投资环境、政策环境和政务环境,帮助企业解决发展中面临的困难,支持快递企业发展、扶持行业做大做强。

    高宏峰会长表示,陕西省政府对于快递业的重视,将有力地促进陕西乃至整个西部地区快递业的发展。他建议,将快递业纳入地方经济发展总体规划,强化有关政策的落地实施,加快破解企业生产用地难、快递车辆通行难等难点问题以及一照多址、合并纳税等企业关心的问题,积极推动末端网络建设和快递电商均衡发展,促进快递支持西部农特产品外销,更好服务地方经济社会发展。

    省厅冯西宁厅长在发言中介绍了陕西交通运输事业的发展现状、近年来取得的成绩和“十三五”目标任务,并提出了全面支持省邮政管理局推进陕西快递业发展的5条措施。一是推进邮政网点与交通运输“五级站 ”共用。二是加快快递物流园区建设。三是支持邮政、快递企业完善和更新营业设备。四是大力实施“邮路通畅”计划。五是积极发展陕西航空快递。

    7月29日下午,省委书记娄勤俭、省长胡和平会见国家邮政局局长马军胜,中国快递协会会长高宏峰并就提升陕西快递业发展、更好促进“一带一路”建设等话题深入交换意见。省委常委、省委秘书长刘小燕,副省长庄长兴等省领导陪同会见。

    娄勤俭指出,作为“一带一路”的起点和西部大开发的重点省份,陕西省具有独特的区位优势和完善的交通基础设施,欢迎快递企业来陕投资,运用战略思维规划在陕发展,让陕西真正成为中国快递业“向西”“向外”发展的重要战略支点。陕西省将切实解决企业发展中面临的现实问题,进一步加大对战略布局陕西的快递企业的扶持力度,支持和推动中国快递做大做强,充分参与国际市场竞争。

    马军胜感谢陕西省委、省政府一直以来对邮政行业发展的支持,期待双方合作顺利。他指出,近年来陕西快递业发展非常迅速,市场规模不断扩大,服务农产品外销成效初现,促进了地方经济社会的发展。下一步,国家邮政局将推动快递企业在陕西加快实施向西、向外、向下的“三向”工程,加快打造公路、铁路、航空等相结合的多式联运模式,加快树立快递服务现代农业的示范标杆,更好地支撑“一带一路”建设和陕西经济社会发展。

    会后,陕西省副省长庄长兴与国家邮政局副局长邢小江签署了部省共建西安邮电学院协议。

  •  
  •  
全文检索
关键字:
 
专题栏目
  • Copyright © 2012 陕西省交通运输厅  版权所有
  • 地址:西安市唐延路6号  邮编:710075  陕ICP备:05009021号  建议您使用 IE7 或 IE7兼容版本浏览
  • 值班室电话:029-88869099  故障受理电话:029-88869002  传真:029-88869011  电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn