-->
所在位置:首页 >> 交通政务 >> 文件公示 >> 陕交办文件 >> 正文

陕西省交通运输厅转发《交通运输部办公厅关于2016年上半年公路工程质量状况统计分析情况的通报》的通知

陕交函〔2016〕966号

作者: 来源:厅建设处 时间:10/21/2016

各设区市、杨凌示范区、韩城市交通(运输)局,省公路局、省高速集团、省交通集团,厅质监站:

现将《交通运输部办公厅关于2016年上半年公路工程质量状况统计分析情况的通报》(交办安监〔2016〕124号)转发给你们,请抓好贯彻落实。现将有关要求通知如下:

  一、积极开展质量隐患排查

  重点排查《通报》中指出的路基填筑不规范、填料粒径超标、台背回填质量不符合要求等问题;路面交叉施工导致的层间污染、混合料级配控制不严、结构层间结合不良、平整度等指标的质量控制均衡性不足等问题;桥梁施工中钢筋笼定位与绑扎、钢筋保护层垫片的选择与固定、模板尺寸及拼装质量控制、混凝土浇筑振捣、梁板定位安装等质量控制不严格不精准的问题;隧

道施工存在的超欠挖现象、初喷混凝土厚度不足、防水板及排水管施工控制不严、钢格栅拱架钢筋加工及安装质量控制不严、锚杆未安装锚垫板等问题;安全设施产品和安装质量控制不严、螺栓连接缺失等问题;原材料质量控制和管理薄弱、进场验收环节把关不严等问题。

各项目法人单位要认真对照分析,扎实开展质量隐患排查工作,总结分析质量管理中存在的薄弱环节,有针对性的抓重点,破难点,及时发现并消除质量隐患。

二、继续落实完善“五化”管理

要围绕建立施工标准化和管理规范化长效机制,深入发掘“五化”管理内涵,重视硬条件和软环境同步均衡发展。高速公路项目要因地制宜,注重实效,均衡地将“五化”内容贯穿项目建设全过程。严格执行技术标准、规范和操作规程,积极探索引进新工艺和工法。干线公路、农村公路要对照“五化”管理要求,努力提高施工工艺水平,全面提升公路工程建设质量。

三、加强质量管理信息化建设和关键部位质量管控

建设项目法人单位应加强项目信息化建设,积极推进BIM技术、智能监控预警技术在施工管理中的集成应用。落实参建单位的企业质量主体责任,切实保障质量保证体系的有效运转和责任落实。加强桥隧结构关键工序和隐蔽工程中薄弱环节的精细化管理,建立关键部位和隐蔽工程影像等电子资料留存制度。

四、积极开展“品质工程”创建工作

按照交通运输部关于“品质工程”的要求,因地制宜、统筹规划,以提升工程内在质量和外在品味为目标,以深入推进现代工程管理为主线,积极开展“品质工程”创建。

五、建立质量状况统计分析通报制度

省厅将建立我省高速公路工程质量状况统计分析通报制度,对我省高速公路建设项目质量状况、存在问题、改进措施等半年进行一次评判分析,请厅质监站将高速公路建设项目质量状况分析报告在每年6月25日、12月25日报厅。

 


陕西省交通运输厅

2016年10月19日

  •  
  •  
全文检索
关键字:
 
专题栏目
  • Copyright © 2012 陕西省交通运输厅  版权所有
  • 地址:西安市唐延路6号  邮编:710075  陕ICP备:05009021号  建议您使用 IE7 或 IE7兼容版本浏览
  • 值班室电话:029-88869099  故障受理电话:029-88869002  传真:029-88869011  电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn