-->
李小鹏在我省调研时强调加强部省合作服务全面建成小康社会 共同推进现代综合交通运输改革发展3/31/2017 省公路局调研韩城沿黄观光公路养护管理工作3/31/2017 我省6家行业单位荣获“2016年‘道路运输平安年’活动成绩突出管理机构和企业”称号3/17/2017 [视频]全程回顾:李克强总理会见中外记者并回答提问3/15/2017 庄长兴副省长调研检查西安北至机场城际轨道项目建设2/21/2017 省厅与农行陕西省分行举行座谈并签订战略合作协议1600亿元支持我省综合交通建设1/24/2017 包海线西安至延安至榆林高铁西延段建设动员大会召开12/23/2016 《陕西省“十三五”综合交通运输发展规划》正式印发11/4/2016 交通集团与11家银行集中签约贷款282亿元 保障宝坪、吴定、山柞、平镇高速公路项目建设9/7/2016 全省普通公路项目集中开工8/26/2016 银昆高速宝鸡至坪坎段开工8/26/2016 国家邮政局马军胜局长、中国快递协会高宏峰会长就快递业助力陕西“一带一路”建设来陕调研8/1/2016
所在位置:首页 >> 交通政务 >> 通知通告 >> 正文

陕西省交通运输厅关于调整我省公路计重收费政策的通告

作者: 来源:厅财审处 时间:9/20/2016

    为贯彻落实《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部令2016年第62号,以下简称“62号令”), 经陕西省人民政府批准,对我省现行载货类机动车辆计重收费政策进行调整,自2016年9月21日起施行。现将有关事项通告如下:
    一、计重收费货车超限(超载)认定标准
取消原公路承载能力认定标准,统一为超限认定标准。超限(超载)认定标准为:二轴货车车货总质量限值18吨、三轴货车车货总质量限值27吨、四轴货车车货总质量限值36吨、五轴货车车货总质量限值43吨、六轴及以上货车车货总质量限值49吨。
    二、计重收费计算方法
    (一)封闭式高速公路
    1.未超限车辆
    车货总质量10吨及以下部分,按基本费率计收;10吨至30吨(含30吨)部分,按基本费率等差递减到基本费率的50%(西铜公路为80%)计收;30吨至超限认定标准部分,其费率按照基本费率的50%(西铜公路为80%)计收。
    2.超限车辆
    (1)经批准的大件运输车辆:按照基本费率标准收取车辆通行费。
    (2)违法超限运输车辆、未经批准的大件运输车辆、或经批准的大件运输车辆及其装载物品的有关情况与其所持的《超限运输车辆通行证》记载的内容不一致的车辆:超限认定标准以内的重量部分,按基本费率的3倍计收;超限50%以内的重量部分,按基本费率的6倍计收;超限50%~100%的重量部分,按基本费率的10倍计收;超限100%以上的重量部分,按基本费率的16倍计收。
    3.封闭式高速公路上桥梁、隧道通行费加收标准不变。
    (二)非封闭式收费公路(一级、二级、独立桥隧)
    1.未超限车辆
    通行费收取仍按省政府批准车型分类及收费标准执行。
    2.超限车辆
    (1)经批准的大件运输车辆:按照基本费率标准收取车辆通行费。
    (2)违法超限运输车辆、未经批准的大件运输车辆、或经批准的大件运输车辆及其装载物品的有关情况与其所持的《超限运输车辆通行证》记载的内容不一致的车辆:超限认定标准以内及超限30%以内的重量部分,按基本费率计收;超限30%~100%的重量部分,按基本费率的3倍线性递增至5倍计收;超限100%以上的重量部分,按基本费率的5倍计收。
    三、计重收费政策调整过渡期
    考虑到广大道路运输经营者对交通运输部“62号令”有一个认知和相关业务调整的过程,我省在收费公路计重收费政策调整中,安排一个月的过渡期,即自2016年9月21日8时至10月21日8时(联网收费公路均为出口时间),对二轴货车车货总质量18至20吨、三轴货车车货总质量27至30吨、四轴货车车货总质量36至40吨、五轴货车车货总质量43至50吨、六轴及以上货车车货总质量49至55吨的车辆,按基本费率收费,暂不加倍收费。过渡期满,将严格执行新的计重收费政策。
    四、按照国家和省政府有关规定可免缴通行费的运输车辆,从事超限运输的,不再享受免费政策。
    五、收费公路经营管理单位要加强收费现场管理,设置清晰、明显、规范的提示标志,引导货车按规定行驶计重收费车道,文明优质服务。
    六、缴费人对收费单位使用非法票据收费或不按规定标准乱收费的,有权拒缴,并向省交通、财政、价格、计量监督、纠风部门举报反映。
    七、热忱欢迎社会各界监督。
    029-88869090(陕西省交通运输厅)
    029-87832121(陕西省高速公路建设集团公司)
    029-88869488(陕西省交通建设集团公司)
    029-86522352(陕西西铜高速公路有限公司)
    029-83576010(西安华通高速公路发展有限责任公司)
    0912-3516102(陕西榆林榆神高速公路有限公司)
    0912-7183023(陕西中交榆佳高速公路有限公司)
    0912-8604500(陕西榆林神佳米高速公路有限公司)
    029-12122(陕西省高速公路收费管理中心)

                           
                              陕西省交通运输厅
                                   2016年9月20日

  •  
  •  
全文检索
关键字:
 
专题栏目
  • Copyright © 2012 陕西省交通运输厅  版权所有
  • 地址:西安市唐延路6号  邮编:710075  陕ICP备:05009021号  建议您使用 IE7 或 IE7兼容版本浏览
  • 值班室电话:029-88869099  故障受理电话:029-88869002  传真:029-88869011  电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn