-->
省厅与中国铁建中国中铁中国葛洲坝集团签订投资合作协议2017-6-22 2016年度陕西省公路试验检测信用评价结果公示2017-6-8 李小鹏在我省调研时强调加强部省合作服务全面建成小康社会 共同推进现代综合交通运输改革发展2017-3-31 省公路局调研韩城沿黄观光公路养护管理工作2017-3-31 我省6家行业单位荣获“2016年‘道路运输平安年’活动成绩突出管理机构和企业”称号2017-3-17 [视频]全程回顾:李克强总理会见中外记者并回答提问2017-3-15 庄长兴副省长调研检查西安北至机场城际轨道项目建设2017-2-21 省厅与农行陕西省分行举行座谈并签订战略合作协议1600亿元支持我省综合交通建设2017-1-24 包海线西安至延安至榆林高铁西延段建设动员大会召开2016-12-23 《陕西省“十三五”综合交通运输发展规划》正式印发2016-11-4 交通集团与11家银行集中签约贷款282亿元 保障宝坪、吴定、山柞、平镇高速公路项目建设2016-9-7 全省普通公路项目集中开工2016-8-26
所在位置:首页 >> 交通政务 >> 政务动态 >> 正文

省运管局全面部署2017年全省道路春运工作

作者:芦竟 来源:厅运管局 时间:2016-12-30
    2017年春运自1月13日开始至2月21日结束,历时40天。今年春运将呈现以下几方面的特点:一是2017年春运比去年提前11天,是近五年来最早的春运,春运伊始即逢大专院校学生陆续放假,学生流、务工流出行将较为集中,客流高峰将呈现来得早、时间长、客流相互叠加的态势,需求比往年同期有所增加;二是春节前客流以务工流和探亲流为主,节后客流将呈现学生流、务工流、返程流三流叠加的态势;三是受产业结构调整以及铁路、民航等运输方式快速发展影响,呈现中长途客运量下降,短途客运量基本持平的特点;四是铁路系统实行新的列车运行图后对接续接驳服务工作提出了新要求,中转换乘的短途客流大幅上升,对节点城市的短途运输保障能力带来新的考验;五是强厄尔尼诺现象可能导致冰雪、大雾、雾霾等极端恶劣天气,对客运车辆安全行驶将造成重大影响,安全应急压力较大。
    为认真做好2017年全省道路春运工作,省运管局认真贯彻落实交通运输部、省交通运输厅关于做好2017年道路春运工作有关文件精神,强化六项措施,全力保障2017年道路春运安全、有序、畅通。
    一是加强组织领导,确保春运顺利进行。省运管局成立了春运工作领导小组,全面安排部署运输组织、安全监管、应急保障、市场监督、优质服务、行业宣传、带班值守与信息报送等制度和措施,确保圆满完成春运各项任务。
    二是密切协作,科学安排运力。要求各级道路运输管理机构、运输企业、客运站要根据客流特点和客源状况,合理安排运力及班次,服务广大旅客便捷出行。
    三是加强安全管理和监督检查。严格落实安全监管主体责任和企业安全生产主体责任,细化安全防范措施、重点部位的安全监管,将各项安全生产措施落实到基层,安全责任落实到一线,确保春运工作安全有序。
    四是加强市场监管,维护市场秩序。加大对客运市场检查力度,严厉打击非法营运、超员超载、倒客甩客等违法违规行为。及时清理整顿乱涨票价、营运客车乱停乱靠、站外停车售票拉客等现象。
    五是组织开展“情满旅途”活动。以“亲情伴春运,温暖在旅途”为主题,进一步创新服务形式,拓展服务内容,完善服务举措,提升服务品质,营造文明、温馨、和谐的出行环境。
    六是严格值班制度,做好春运数据信息报送。春运期间,要严格落实24小时值班和领导带班制度,严格按照行业行车事故报送制度,及时报送事故信息,协调解决突发事件和重大问题,保障春运信息和联络畅通。

 

  •  
  •  
热点动态
全文检索
关键字:
 
专题栏目
  • Copyright © 2012 陕西省交通运输厅  版权所有
  • 地址:西安市唐延路6号  邮编:710075  陕ICP备:05009021号  建议您使用 IE7 或 IE7兼容版本浏览
  • 值班室电话:029-88869099  故障受理电话:029-88869002  传真:029-88869011  电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn