所在位置:首页 >> 交通政务 >> 通知通告 >> 正文

陕西省人力资源和社会保障厅 陕西省通运输厅 关于2016年度工程系列中、高级专业技术职务任职资格评审工作的通知

作者:厅人事处 来源:厅人事处 时间:9/20/2016

省交通运输厅直属各单位:

    为了做好陕西省交通运输厅2016年度工程系列中、高级专业技术职务任职资格评审工作,现将有关问题通知如下:       

    一、申报人员条件     

   (一)申报工程师任职资格

    1.申报人员所学专业和评审专业及从事的专业技术工作相同或相近。获得硕士学位,取得助理工程师任职资格满2年;大学本科或大学专科(高职)毕业,取得全国职称外语B级考试和计算机应用能力考试合格证,并从事助理工程师资格满4年; 

    2.不具备规定学历,取得助理工程师资格以及全国职称外语B级考试和计算机应用能力考试合格证,并从事助理工程师满四年,在任职期间获得国家级四等奖、省部级三等奖、地(市)级二等奖的前五位者;或长期在野外一线从事工程施工监理工作15年以上并具备下列条件之一者:①本人为重点工程项目的主要技术负责人和主要参加者,有过二项优良工程者。②因技术创新,填补国家或同行业空白,荣获过国家发明专利的前三位者。

   (二)申报高级工程师任职资格

    1.博士后流动站工作期满出站人员,经考核合格。

    2.获得博士学位,取得工程师资格,并从事工程师工作满2年。

    3.获得硕士学位,取得工程师资格以及全国职称外语A级考试和计算机应用能力考试合格证书,并从事工程师工作满4年。

    4.大学本科毕业,从事工程师工作满5年并取得全国职称外语A级考试和计算机应用考试合格证书。  

    5.在工作期间取得国民教育本科学历,从事专业技术工作15年、担任工程师工作满5年并取得全国职称外语A级考试和计算机考试合格证书。

    6.大学专科(高职)院校毕业,从事专业技术工作20年(含20年)或在工作期间取得国民教育大专学历,累计从事专业技术工作25年(含25年)、从事工程师工作满5年并取得全国职称外语A级考试和计算机考试合格证书。

    7.中专学校毕业,从事专业技术工作28年(含28年)或在工作期间取得国民教育中专学历,累计从事专业技术工作30年(含30年),担任工程师工作满5年并取得全国职称外语A级考试和计算机考试合格证书(此条只适应市属县或县属乡镇单位)。

    8.符合下列前四项条件中的三项者(第五项为必备条件)可不受学历、资历和任职年限的限制,可由单位推荐破格晋升高级工程师任职资格。

    (1)国家三等、省部级一等科技奖项目的前两名;

    (2)在国家和省部级的重大建设工程、技术改造及重大科技攻关项目中,其研究、设计工作或生产的产品、施工技术、工艺达到国内先进水平,并取得显著的经济、社会效益;

    (3)在国际或全国性学术刊物上发表不少于3篇本专业有价值的学术论文,其中至少有一篇经同行专家鉴定认为达到国内领先水平;

    (4)本人独立撰写10万字以上并在国家出版社公开出版本专业有学术价值的专著;

    (5)任现职期间工作成绩卓著,聘任期连续三年年度考核为优秀者。

    (三)对职称外语能力的要求

    申报中、高级专业技术职务人员均取得有效期内的全国职称外语等级B、A级考试合格证书。

    1.申报工程师任职资格人员符合下列条件之一者可免试外语:

    (1)在任现职期间,有累计公开发表3万字以上的专业译文或由专家认定的3万字以上的专业译文;

    (2)参加国家外语六级水平考试成绩合格者;

    (3)具有国家认定的相应留学经历(需有国家留学中心出具的证明); 

    (4)任现职后在基层一线从事工程施工工作5年以上者; 

    2.申报高级工程师任职资格人员符合下列条件之一者可免试外语:

    (1)国家及省部级有突出贡献专家、享受政府特殊津贴等专家人员;

    (2)获得博士学位证书者;

    (3)年满50周岁并从事专业技术工作20年以上者;

    (4)通过全国出国培训备选人员外语水平考试(BFT)者;全国公共英语考试五级(PETS5)者;

    (5)具有国家认定的相应留学经历(需有国家留学中心出具的证明)或任现职后在基层一线从事工程施工工作5年以上者;

    (6)任职期间获市(厅局)级科技进步奖前五名者;

    (7)在县及县以下基层单位长期从事技术工作(不含市辖区单位)者。               

    (四)计算机应用能力的要求

    申报中级专业技术职务须提供计算机4个模块、申报高级须提供5个模块(中级考取模块继续有效)的考试合格证书。符合下列条件之一者可申请免试:

    1.年满45周岁(含45周岁)以上者;

    2.全日制硕士研究生及以上学历认定或评审中级专业技术职务者;

    3.计算机科学与技术专业大学专科及以上国家统招全日制院校毕业者;

    4.取得国家计算机技术与软件资格考试合格证书者;  

    5.山区县及乡镇专业技术人员申报高级职称者。

    (五)对考核的要求

    申报中、高级技术职务任职资格人员须近5年的个人年度考核中获得优秀等次至少一次,其他年度为合格或称职。 

    (六)继续教育学习要求

    按照《陕西省专业技术人员继续教育条例》和陕西省人力资源和社会保障厅《关于做好2016年全省专业技术人员继续教育(知识更新工程)工作的通知》要求,2012年度学习不少于48学时,其中参加省上统一规定的公需课学习不少于12学时,专业课学习不少于36学时。2013、2014、2015、2016年度学习不少于80学时,其中参加公需课学习不少于24学时,专业课学习不少于56学时。

    (七)对论文著作的要求

    1.申报工程师任职资格,需提供任职以来能代表自己最高学术水平的专业论文2-3篇或本专业著作1部,其中要有1篇论文在单位办的内部期刊、学术论文集及以上层次的学术期刊上刊登或发表。

    2.申报高级工程师任职资格需提供任现职以来能代表自己最高学术水平的论文3篇,其中要有2篇论文在国内外公开发行的专业学术期刊或省内外行业(学会)发行的学术期刊(有省级及以上主管部门注册刊号)上发表;或有3篇专业论文在单位办的内部期刊上刊登;或由国家出版社正式出版的本专业著作1部,且本人撰写字数达8万字以上。

    3.发表论文须为独著或第一作者。毕业论文、增刊、专刊、特刊、论文集、录稿通知均为无效论文(论文完成时间截止为2016年9月31日)。

    (八)当年达到退休年龄的人员不得申报专业技术职务任职资格。

    (九)外省(含中央驻陕、军队转业)调入我省的专业技术人员职称须进行转评确认,申报材料参照我厅职称评审报送材料要求,并附原职称评定机构对任职资格确认函件,按照申报渠道同时上报。

    (十)参评人员的申报学历时间截止为2015年12月31日,任职资格年限计算时间截止为2016年12月31日。  

    (十一)职称结构控制

    为进一步加强专业技术人员梯队建设,提高职称质量,优化结构比例,各单位可根据本单位专业技术人才队伍发展实际情况,在推荐前制定不低于厅系统评审标准的具体政策或增加附加条件标准,优先安排推荐业绩突出、贡献大、任职时间长的专业技术人员。原则上对现有已具备资格人数达到或超过同级岗位设置数的事业单位不再组织申报推荐,但对个别因专业技术人员密集且个人业绩特别突出,或其他特殊情况确需申报推荐的单位,需经单位提出专项申请。

    二、申报材料要求  

    申报人员和单位需按照要求提交以下材料:   

    (一)由所在单位统一出具推荐函,并附“陕西省交通运输厅职称申报人员汇总表(用A3纸将中、高级人员分开汇总,表格请完全按照附件Excel格式编写,并报送电子版)。 

    (二)《专业技术职务任职资格评审表》3份,评审表必须为省人社厅规定的标准表,用钢笔或碳素笔填写也可打印,要求字迹清楚工整、内容详实。如打印,须完全按照原表格式16K纸双面打印、装订,不得改动表格格式及内容,非标准表不予受理。

    (三)《专业技术人员任职资格评审简表》3份,用A4纸正反面打印。       

    (四)申报材料复印件一式三份装订成册,复印件经单位审核后加盖公章,装订顺序为:公示证明、个人工作总结、第一学历和最高学历证(并附中国高等教育学生信息网在线验证报告)、学位证、任职资格证、职称外语合格证(或职称英语免试申请表)、计算机应用能力合格证(或计算机应用能力免试申请表)、聘书(或聘任文件)、近5年个人年度考核材料、论文、继续教育证、获奖证书及其它材料。三份材料和三份评审表须用三个材料袋分装,且袋子右上角标注清楚序号①、②、③号。原始材料另行装袋,标注为④号袋。所有材料袋封面粘贴报送材料目录表(见附件)。

    (五)论文著作须复印清楚封面、目录和正文,并将原件装入原始证件袋内,发表论文需提供查询网址标注封面复印件右上角处,并在目录中标注清楚文章所在位置,将正文处折叠,以备查阅。

    三、推荐程序及要求   

    (一)申报人员首先向单位提出申请,提交申报材料。各单位对拟推荐人员的申报材料严格审查和核实后,由单位进行初评,并将初评合格的材料在原单位进行公示,没有异议的情况下,在《评审表》呈报单位栏填注单位意见和公示结果,各单位要对材料的真实性负责。  

    (二)为了提高职称评审工作的透明度,充分体现评审工作的“公开、公平、择优”原则,省人力资源和社会保障厅、省交通运输厅将在专家评委库中随机抽选若干名专家组成评审委员会。对申报人员的学识水平、工作业绩和贡献大小进行客观、公正的评审,且申报高级工程师任职资格的人员须进行专业答辩,答辩工作安排另行通知。

    (三)工程系列职称评审工作事关我厅人才队伍建设大局,涉及专业技术人员切身利益,各单位务必加强组织领导,严格把关,充分认识评审工作的重要性,坚持正确的工作导向,明确各级责任主体,安排专人负责具体工作,并将本单位申报人员材料统一报送省交通运输厅人事处。

    四、报送时间及地点                        

    报送时间:2016年10月24日-28日,逾期不再受理,请申报人员提前做好申报准备工作。

    报送地址:西安市高新区唐延路6号

    陕西省交通运输厅人事处  

    联系人:程建林        电话:029-88869021     

 

    附件:/File/2016-09-20-08-56-14.rar

          1.报送材料目录表          

          2.《职称外语考试免试申请表》  

          3.《计算机应用能力考试免考审批表》

          4.《专业技术人员任职资格评审简表》

          5.《陕西省交通运输厅职称申报人员汇总表》

 

 

 

                                                                                                                    陕西省人力资源和社会保障厅      陕西省交通运输厅

                                                                                                                                           2016年9月18日

  •  
  •  
全文检索
关键字:
 
专题栏目
  • Copyright © 2012 陕西省交通运输厅  版权所有
  • 地址:西安市唐延路6号  邮编:710075  陕ICP备:05009021号  建议您使用 IE7 或 IE7兼容版本浏览
  • 值班室电话:029-88869099  故障受理电话:029-88869002  传真:029-88869011  电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn