-->
所在位置:首页 >> 交通政务 >> 文件公示 >> 陕交函文件 >> 正文

陕西省交通运输厅关于报送公路水运品质工程示范创建实施方案及项目名单的函

陕交函(2017)449

作者:聂非 来源:建设处 时间:4/18/2017

交通运输部安全与质量监督管理司:

根据交通运输部《关于打造公路水运品质工程的指导意见》(交安监发[2016]216号)文件精神,以及部办公厅印发的《关于开展公路水运品质工程示范创建工作的通知》(交办安监[2016]193号)要求,为深入贯彻五大发展理念,落实“四个交通”发展要求,推动公路水运建设的协调发展和转型升级,我厅高度重视,积极组织各项目法人及相关单位召开部政策宣贯会议,并征求各方建议意见,结合我省实际编制了《陕西省公路水运品质工程示范创建活动实施方案》,选定了G85银昆线           宝鸡至坪坎、西安外环高速南段、古镇线西乡至镇巴、G5京昆线蒲城至涝峪段改扩建、沿黄公路、G108禹门口黄河公路大桥、火石岩客运码头改扩建等4个高速公路、2个干线公路、1个水运工程作为我省示范创建项目,现将实施方案和示范创建项目名单随文上报(详见附件)。

附件:1. 陕西省公路水运品质工程示范创建活动实施方案

      2. 陕西省品质工程示范创建项目名单

                           

   陕西省交通运输厅

                              2017年4月13日

附件1

陕西省公路水运品质工程示范创建

活动实施方案

 

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和“四个交通”发展要求,按照交通运输部《关于打造公路水运品质工程的指导意见》(交安监发〔2016〕216号)、《关于开展公路水运品质工程示范创建工作的通知》(交办安监〔2016〕193号)有关要求,树立打造“品质工程”的新理念,着力提升我省公路水运工程建设品质,践行陕西交通运输事业的追赶超越目标,省厅特制定全省公路水运建设项目品质工程示范创建活动实施方案。

一、创建目标

通过开展公路水运品质工程示范创建,实现精准设计、精细管理、精工细做、精心养管,使我省公路水运建设工程在满足安全、便捷、耐久的同时,达到使用舒适、绿色环保、自然协调,既满足经济社会快速发展的通行需要,又满足广大人民群众不断提高的精神需求。

(一)设计方面

1.培养2位设计大师和一批掌握高端技术、重品质的设计工程师;

2.完成我省绿色公路设计指南;

3.编制完成我省钢结构桥梁通用图;

4.我省公路水运工程标准化设计理念全面执行;

5.BIM技术在设计上得到推广应用。

(二)建设方面

1.打造不少于5个品质工程省级示范项目、3个绿色公路示范项目,建设一批钢结构桥梁。

2.工程实体质量抽检单点合格率不低于95%,关键指标合格率达到98%以上,钢筋保护层厚度合格率达到90%以上;项目通车8年内路基无沉陷,边坡无垮塌,路面无坑槽,工程设计年限内不大修。

3.基本解决复杂地质隧道的二衬后期开裂、排水系统不畅等难题;水运码头挡墙外观、码头道路平整度及堆场排水系统不畅等质量通病得到有效治理。

(三)管理方面

1.培养一批重品质、善管理的专业化管理团队和管理人才;

2.基本建立我省公路水运品质工程评价体系,形成我省公路水运品质工程标准体系和管理模式;

3.在继承我省标准化施工系列成果的基础上,进一步推行工厂化建造、装配式施工,大力推广使用多臂凿岩台车等先进施工设备,形成一批可复制可推广的经验;

4.全面推行班组管理,推出我省“交通建设优秀班组”“秦人工匠”“优秀技工”等品牌;

5.充分发挥一线建设者的首创精神和聪明才智,大力开展“微创新”活动,每个新开工项目每年至少开展2项“微创新”活动。到2019年底,每个项目至少拿出4个经济实用的“微创新”成果;

6.BIM技术、互联网+、大数据等信息技术在我省公路水运建设管理工作中得到综合应用,智慧交通建设初见成效。

二、组织机构

(一)领导小组

省厅成立公路水运品质工程示范创建领导小组

组长:冯西宁

    副组长:薛生高

成员:万振江、党延兵、靳宏利、黄会奇、马云祥、杨文奇、程兴新

领导小组下设办公室,办公室设在厅质监站,同时成立公路水运品质工程专家咨询组,负责示范创建过程中的技术咨询和指导。

    (二)工作职责

    品质工程示范创建工作由省厅统一组织、相关单位分级负责。省厅负责全省公路水运品质工程示范创建工作的组织管理;厅质监站配合省厅开展全省公路水运品质工程示范创建工作,具体负责高速公路和水运品质工程示范创建工作检查指导、组织项目观摩交流和评估考核;省公路局负责沿黄公路品质工程示范创建工作,督促、指导、考核各地市交通运输局品质工程示范创建工作;各市交通运输局负责辖区范围内干线、农村公路品质工程示范创建工作;厅航运局负责水运品质工程示范创建工作;各项目法人单位负责各自范围内品质工程示范创建方案制定、组织实施、考核评价;各项目现场管理机构具体负责示范创建工作,设计、施工、监理等参建单位积极配合,精心安排、全力创建。

三、创建范围和活动安排

我省公路水运品质工程示范创建活动从2017年1月开始,至2019年12月结束,为期三年。活动范围为全省公路水运重点建设项目。具体分四个阶段实施。

(一)启动创建阶段(2017年):省公路局、厅航运局、各项目法人单位围绕目标导向和问题导向,分别编制普通公路、水运工程、高速公路品质工程示范创建实施方案,并推荐省级示范创建项目,于2017年4月20日上报省厅;各项目现场管理机构4月25日前制定本项目品质工程创建实施细则。省厅将根据根据实施方案和实施细则明确重点突破方向,确定省级示范创建项目。2017年5月至12月,省公路局、厅航运局、各项目法人单位和现场管理机构按照方案和细则,组织创建工作,开展考核检查和评价评比。

(二)深化创建阶段(2018年):省公路局、厅航运局、各项目法人单位和现场管理机构在强力推进品质工程示范创建的同时,要着力在BIM技术应用,关键部位、危险性较大工程施工、大型设备作业等智能监控系统,质量通病治理、工艺工法创新等方面取得实质进展,要认真开展品质工程管理制度和评价体系研究,建立健全以品质工程为导向的工程质量安全管理制度。省公路局、厅航运局、各项目法人单位分别于2018年2月底前、2018年12月底前,就品质工程创建阶段性成果上报省厅,主要包括质量安全水平提升的结果,工艺工法优化的结果、制度办法创新的结果,评价指标和评价标准的研究结果等。品质工程示范创建工作省厅每半年考核一次,省厅将根据省公路局、厅航运局、法人单位推荐结果和日常考核结果,确定我省阶段性的品质工程省级示范项目。

(三)总结提升阶段(2019年1月至2019年6月):省公路局、厅航运局、各项目法人单位对品质工程示范创建工作进行全面总结,着重对制度办法的创新,评价体系和评价标准的建立、规范标准的提升进行凝练,并将总结报告于2019年5月底前上报省厅,并向省厅推荐品质工程省级示范项目。省厅将对我省品质工程示范创建工作进行认真总结,根据推荐结果和考核结果,确定我省“十三五”公路水运品质工程省级示范项目,并报送部级示范项目。

(四)全面推广阶段(2019年6月以后):将品质工程建设成果推广到全省。

四、示范创建主要内容

(一)强化建设主导,提升项目管理水平。项目建设单位要充分发挥工程项目建设管理的核心主导作用,全面推进建设管理专业化,成立强有力的现场管理班子,配备精干的管理人员和技术人员,建立完善的质量保证体系和规章制度,切实履行基本建设程序,以打造品质工程为项目建设管理目标,将创建措施和要求纳入招标文件,实行优质优价。科学制定品质工程创建方案和细则,全面推行以“五化”为核心的现代工程管理,推动项目管理由经验型管理向科学精准管理转变。建立健全工程质量责任体系,明确界定参建各方的质量责任,建立岗位责任人质量记录档案,实现质量责任可追溯,推动落实质量责任终身制。严把施工、监理单位履约关、履职关,加强施工、监理单位从业人员的教育培训和岗位考核,培育和弘扬精益求精、追求品质的“工匠精神”,提升项目管理规范化水平。围绕打造品质工程目标和措施的落实,加强检查考核,建立健全激励机制,鼓励技术和管理创新,激发参建单位和人员打造品质工程的积极性和主动性。

(二)强化设计龙头,提升勘察设计水平。设计是工程建设的灵魂,要充分发挥设计的龙头作用,为全面提升工程品质奠定基础。一是创新提升勘察设计理念。采用BIM等信息化技术,科学优化设计方案,立足全寿命周期成本最优,明确耐久性指标控制要求,注重实用功能的完善和提升;注重以人为本和本质安全,着力降低施工安全和运营安全风险;注重生态环保设计,促进工程可持续发展;坚持因地制宜,体现历史文化积淀和地域人文特点;注重设计的前瞻性,统筹考虑后期养护管理的功能性需求;倡导设计创作,融入工程美学和景观设计,以用户体验安全、舒适、便捷为目标,强化工程及配套服务设施的人性化设计。二是要深入实施设计标准化。在充分考虑设计的可施工性的基础上,要推行工厂化预制、装配式施工,开展标准化设计,尽可能减少构件的种类和形式;三是切实提高勘察设计质量。加强地质勘查和外业调查工作,切实保证工作深度和资料全面翔实,促进勘察成果更有效地满足设计工作要求。在勘察设计过程中要突出环保理念,按照填挖基本平衡的原则优化路线纵断面设计、调整填挖方边坡坡率和桥梁的起桥控制高度,同时,要不断优化土石方调用,降低弃方、减少借方,以达到“零弃方,少借方”的目标。四是进一步完善质量通病专项设计工作。加强对容易出现质量问题的膨胀土高边坡、软基、湿陷性黄土、台背回填、隧道排水系统等进行针对性设计;对大型滑坡体治理、高墩大跨桥梁、特长隧道、长大纵坡等技术复杂项目的技术方案、施工组织方案等进行专项设计;对混凝土易出现裂缝的位置细化设计;对浆砌工程等工艺难以改进、质量不易保证的工程进行优化设计;对隧道二衬后期开裂、隧道排水系统易失效等问题进行攻关设计,做到方案合理、设计精细。五是强化设计后续服务。要将“三个阶段”设计核查作为施工图设计的重要组成部分,并纳入对设计单位工作考核。

(三)强化施工组织,提升施工管理水平。施工单位是打造品质工程的实施主体,也是以工程品质树企业品牌的实实在在的受益者。一是落实企业主体责任。要健全质量安全规章制度和操作规程,明确关键岗位的工作规范和工作标准,建立质量责任登记,确保自检体系良好运转,强化绩效考核。二是强化劳务队伍管理。将劳务队伍根据专业划分为不同的班组,强化班组的培训和考核,提升劳务作业技能,实行“上岗必考,合格方用”;积极搭建优秀技工培养平台,将劳务用工纳入企业一体化管理,提高职业认同感和归属感,建立稳定的劳务作业队伍。三是强化项目质量风险预控管理。完善质量风险控制措施和运行机制,健全施工组织设计编制、审查和执行落实体系,严格专项施工方案论证审查制度。四是持续推进施工标准化。全面推广我省标准化施工的成功经验,实行“三集中、四统一”工厂化管理,积极采用先进实用的设备、材料和工艺工法;坚持问题导向,特别要针对目前存在的质量通病,摒弃惯性思维和习惯做法,优化工艺工法,建立“实施有标准、操作有程序、过程有控制、结果有考核”的标准化管理体系,进一步将公路水运建设推向规范化、数控化、机械化和工厂化。五是持续推进信息化管理。创新采用(BIM)技术、互联网+等信息技术对施工现场重点部位进行实时监控,对关键数据进行全过程收集、分析及预警,提升质量安全管控的智能化水平。

(四)强化科技创新,提升技术支撑能力。一是加强对建筑垃圾利用、橡胶沥青路面、桩基后压浆技术的后续研究和总结,推出地方标准;二是加强基础研究与技术攻关。针对钢结构桥梁的推广应用、宝坪项目15KM秦岭特长隧道质量安全控制等进行技术攻关,开展结构耐久性关键指标及控制措施的研究。三是充分发挥“微创新”作用。大力开展“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”五小活动,鼓励施工班组和一线人员开展工艺微改进、设备微改造、工法微改良。积极应用先进适用的新技术、新材料、新设备、新工艺,提升质量安全技术保障水平。

(五)强化生态环保理念,提升工程建设品位。一是严格落实生态保护和水土保持措施,降低公路工程建设对动植物及其生存环境的影响;二是积极应用节能技术和清洁能源,提高利用废旧材料的比例,促进资源循环利用,节约资金和材料,降低能耗比,实现可持续发展;三是重视环保和绿化工程投入,强化施工及养护过程中的污水和废弃物处理,结合沿线自然风光及人文特色,合理确定绿化风格和规模。 

(六)强化安全生产标准化建设,提升安全生产水平。进一步落实企业安全主体责任,健全安全责任体系,加大安全生产投入,强化全过程控制,深化“平安工地”创建活动。加强安全生产条件审查,全面推行公路桥梁、隧道及高边坡工程施工安全风险评估工作,全面落实公路水运工程重大事故隐患清单管理制度,探索利用“互联网+”提高安全生产管理能力,推动重大安全风险管控和重大事故隐患治理清单化、信息化、闭环化,能够做到追溯管理。全面推行班组人员实名制管理,强化班组的考核与奖励,夯实基层基础工作,探索安全生产教育新形式、新渠道,实现安全生产教育培训全面覆盖。

(七)实施品牌战略,提升品质工程软实力。一是培育以提升质量、保障安全为核心,以人为本、精益求精、全心投入为主要特征的品质工程文化。大力弘扬工匠精神,广泛宣传、积极推动全员参与品质工程创建活动,形成浓厚的品质工程文化氛围。二是将品质工程作为工程项目和企业创建品牌的重要载体,引导和督促企业把品质工程作为自身信誉和荣誉的价值追求,增强企业核心竞争力。

五、有关要求

(一)提高认识。打造品质工程是践行国家质量发展战略的具体行动,是满足人民群众高品质交通需求的重要举措,是交通运输基础设施建设转型发展的必然要求,是全面提升工程建设质量安全水平的重要抓手,也是我省“十三五”综合交通建设的迫切需要。各单位、各部门要提高认识,切实以对历史、对人民、对自己高度负责的态度,以永无止境、追求卓越的精神,通过精细管理、精益建造、精工细作,铸就工程品质。

(二)重点突破。品质工程创建应尊重客观规律,不贪大求洋,不过多增加成本。各项目法人单位和现场管理机构要结合实际,坚持目标导向和问题导向,科学合理确定每个项目重点突破的方向,既可以在多个方面开展示范创建,也可以在路基、路面、桥梁、隧道、港口、和航道等工程上实施专项攻坚,务求取得实效。

(三)严格考核。省厅将制定我省公路水运品质工程示范创建考核办法,考核将与参建单位信用评价直接挂钩,同时,将结合创建项目实际,在勘察设计、施工图审查、施工过程等关键环节,加强对示范创建项目落实打造品质工程相关要求的指导工作。各单位、各项目现场管理机构负责对本单位、本项目创建工作中表现突出的先进单位、践行工匠精神的个人予以表彰奖励,同时,通过现场观摩等形式,加强经验交流,共同提高。对品质工程创建活动不实、创建不得力、创建不积极的单位,由项目法人采取约谈、限期整改、信用扣分等措施进行处罚,确保创建各项工作落到实处。

(四)加强宣传。省厅将在厅网站设立品质工程创建专栏,各单位也要在单位网站设立品质工程创建专栏,同时,要充分利用中国交通报、陕西交通报等媒体,加强示范创建工作宣传,特别是典型经验、典型人物的宣传,注重挖掘品质工程文化内涵,弘扬工匠精神,传递正能量,营造人人关心品质、人人创造品质、人人分享品质的浓厚氛围,使品质工程深入人心。

  

附件2

陕西省品质工程示范创建项目名单

 

序号

项目名称

推荐主体

      高速公路


1

G85银昆线宝鸡至坪坎

省交通集团

2

西安外环高速南段

3

古镇线西乡至镇巴

省高速集团

4

G5京昆线蒲城至涝峪段改扩建

      干线公路


5

沿黄公路

陕西省公路局,榆林、延安、渭南、韩城市交通运输局

6

G108禹门口黄河公路大桥

韩城市交通运输局

      水运工程


7

火石岩客运码头改扩建

厅航运局

 


  •  
  •  
全文检索
关键字:
 
专题栏目
  • Copyright © 2012 陕西省交通运输厅  版权所有
  • 地址:西安市唐延路6号  邮编:710075  陕ICP备:05009021号  建议您使用 IE7 或 IE7兼容版本浏览
  • 值班室电话:029-88869099  故障受理电话:029-88869002  传真:029-88869011  电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn