-->
所在位置:首页 >> 交通政务 >> 重要讲话 >> 正文

对标中央要求 提升为民形象 推进交通运输行业从严治党再上新台阶

冯西宁厅长在省交通运输厅党风廉政建设工作会议上的讲话

2017年3月3日

作者:驻厅纪检组 来源:驻厅纪检组 时间:3/8/2017

 同志们:

今天,我们召开党风廉政建设工作会议,主要目的是传达学习习总书记在十八届中纪委七次全会上的讲话和中纪委全会精神,传达学习娄书记在省纪委十二届七次全会上的讲话和省纪委全会精神,对我省交通行业党风廉政工作再动员、再部署,让十八届六中全会主要精神,也就是全面从严治党伟大战略在我们行业植根基层、落地开花。刚才,高凡同志代表厅党组作了工作报告,对去年工作取得的成效亮点作了梳理回顾,对开展监督执纪问责的经验体会作了归纳总结,对今年深化从严治党的思路重心作了部署安排,他的报告厅党组成员都认真看过,我们完全同意,希望大家认真抓好贯彻落实。下面,我再讲三点意见。

第一,坚持以习总书记重要讲话精神为指引,立足岗位对标看齐,不断夯实提升党性觉悟的思想基础

习总书记在十八届中央纪委七次全会上主要讲了三个问题。第一是党的十八大以来,全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远。特别指出,经过4年多努力,党内法规制度体系更加健全,党风政风明显改善,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑。回顾总结了深化廉政建设必须着力从严从细抓管党治党,着力净化党内政治生态,着力从作风建设这个环节突破,着力真管真严、敢管敢严、长管长严,着力遏制腐败滋生蔓延势头,着力增强人民群众获得感,着力发挥巡视利剑作用等七个方面的战略布局。第二是保持战略定力和政治定力,继续把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。客观分析了当前从严治党管党存在的问题根源,突出强调深化廉政建设必须抓好十八届六中全会精神贯彻落实,中央八项规定精神落地生根,充分认识反腐形势依然严峻,从严执纪问责条例,深化国家监察体制改革以及全面加强纪检队伍建设,严肃换届工作纪律等七大重点任务。第三个是坚持标本兼治,深入推进全面从严治党。重点指出,深入推进全面从严治党,必须坚持管党治党从宽松软走向严紧硬,让党员干部逐步习惯在有约束的环境中工作生活。要通过不断以治标促进治本、不断坚定和提高政治觉悟、不断依靠文化自信坚定理想信念、不断提升高级干部做严肃党内政治生活的表率作用来实现。

习总书记的重要讲话,通篇朴实无华、却说理透彻,彰显了务实亲民的领袖风范;寓意溯古述今、更持恒为常,弘扬了治国理念的精髓传承;治党痛贬恶弊、但析理深刻,体现了标本兼治的谋略艺术。习总书记的重要讲话,既是对全党不断深化管党治党工作任务的新部署,也是对全党同志树立廉洁奉公品行的新要求,我们必须不折不扣地坚持以此作为纲领指引。娄勤俭书记在省纪委七次全会上也做了重要讲话,紧密结合我省党风廉政建设和反腐败工作实际,对贯彻落实中央纪委全会精神、对扎实做好年度重点工作任务、对巩固更加和谐政治生态提出了更为具体的政治要求,我们一定要全面抓好贯彻执行。

交通运输行业的党风廉政建设和反腐败工作,在省委、省政府和省纪委坚强有力的帮助下,党政齐心、惩防并重,取得了令人赞服的成效。我们交通厅纪检组的领导干部,站位很高,能与厅党组决策部署始终同心同德,监督程序精准到位,工作配合衔接有序,执纪注重宽严相济,忠于职守、善于补台、大局意识很强,为交通运输事业追赶超越奠定了坚实的政治保障。说真实话,我们纪检组近年来通过认真扎实的工作,挽救了违反红线的党员干部。我们个别干部在中央八项规定颁布之后,由于意识不强脚踩红线,纪检组的同志从教育干部、爱护人才入手和党组一起批评教育、容错纠错,保证了我们行业的和谐稳定。在此,我代表交通厅党组,向驻厅纪检组的同志和全行业纪检监察机构的同志们表示衷心地感谢!

“池小能容月,山高不碍云。”我们交通人是党员队伍的一分子,也是社会风尚的实践者,从严管党治党,是我们队伍建设自我革新的政治责任,也是传递党风政风引领带动社风民风的义务担当。始终不渝地保持看齐意识,不断推进交通运输行业的党风廉政建设成效向纵深发展,我们不能掉以轻心、一蹴而就,党风廉政建设永远在路上。对标中央和省委要求,我看我们还有这么几个方面需要澄清思想认识。

一是要充分认清“谋发展”与“管队伍”同等重要。交通运输行业一直以来担负着推动经济发展“先行官”的神圣使命,广大交通人遇水架桥、逢山开路和吃苦耐劳、迎难而上的优秀品质,铸就了特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的交通精神,真可谓是可喜、可贺。但是我们还不能忘记,曾经一个时期交通行业少数人员贪腐变质也一度为社会所诟病,其中最为深刻的教训就是忽视甚至放任了党员干部队伍的监督管理和严格要求,一些令人敬仰的“功臣”褪化成了历史的“罪人”。推动事业靠人才,谋求发展看觉悟。交通要发展,关键在交通人的政治觉悟和忘我奉献,横欲贪婪、自甘堕落的人不可能撑起交通运输大发展的一片蓝天!我们各级党委、各级领导干部都要把“谋发展”和“管队伍”摆到同等重要的位置,交通事业要发展,干部队伍必须先带好,这是省委省政府对交通系统领导干部党性观念强不强最直接的检验!

二是要充分认清“有权力”与“责任大”辩证统一。就行业的实际而言,无论是行政机关、事业单位,还是所属企业、管理岗位,都被赋予相应的公共权力。这些权力无论大小,都是实现科学管理的必要手段,也是坚持为民服务的资源平台。事实证明,“权”与“腐”总是孪生共衍、同影相随,“权”是腐蚀变质的条件,“腐”是权力贪婪的恶果。在我们干部队伍当中,的确存在着一些打着个人“小九九”、怀揣如意“小算盘”来谋势、谋权、谋利的人;还有个别人员把组织赋予的“公权”当成“家法”,见不得制约限权、听不得不同意见、恨不得大小包揽。这些现象充分说明,这些同志眼中只有权力、心里毫无责任,说到底也是党性觉悟太低,如果我们只听“豪言壮语”来赋权,换来的只会是“大失所望”的遗憾。我们应该明白,责任和权力是成正比的,没有不受约束的权力!这也是问责追责的意义所在。权力和责任是一样的,权越大责任越大,有权就必须为民服务,乱用权力党和人民必要惩处。

三是要充分认清“遵法易”与“守纪难”思维偏差。中国共产党之所以具有先进特征,一个重要表现就是党员言行规范的标准要比普通群众更严更高。党的十八届六中全会审议通过的《准则》和《条例》,是把纪律挺在法律之前的重要延伸。拥有8700多万党员的政党,管理难度很大,一要靠党性觉悟凝聚,二要靠规矩纪律托底。综观各类案件教训,纪是法的前奏、法是纪的叠加,是一条亘古真理。我们一些领导干部的潜意识里,法律底线很牢固、纪律意识很淡漠的现象也是有的,认为传统的国情民风如此,顶不住人情、抹不开面子、经不起请托,在行使公共权力上游离于所谓的灰色地带,虽然没有触及法律底线,但总是难过纪律关口。希望同志们要切实端正思想认识,对于“越往后执纪越严”的预警铃声入脑入心入行,自觉把严格守纪作为干事创业、实现作为的基本保证,这是管党治党成效在基层最有说服力的展现。

第二,坚持以治理多发易发违纪问题为导向,全面清理障碍隐患,下定决心铺平轻装前进的康庄大道

“不谋全局者,不足谋一域”。一支雄伟之师,光有顽强的战斗意志是远远不够的,还要兼顾战斗分队的紧密协作、快速机动、保障有力,只有每一个分队按照预期到达指定地点坚守战斗意图,才能赢取胜利保证。陕西追赶超越的宏伟战略,离不开交通事业的区域支撑。近几年,交通运输大发展,我们的任务一年比一年繁重,厅党组团结带领广大交通人,奋勇当先、斗志昂扬,取得了一个又一个的胜利。实话说,我们行业家大人多、事多责重,厅党组和厅领导面面俱到、事事皆抓这是做不到的,很多管理协调实干的工作,都要依靠在座的领导干部亲力亲为,上至厅领导下到一线员工,都很辛苦、很敬业,这是我们很欣慰的。但是,我们队伍当中特别是个别领导干部,进取的劲头不足了,担当的勇气衰减了,管理的意识松懈了。有的领导干部单兵战术过硬,靠前指挥不当,经常出现顾此失彼,整天被“灭火”绊住了手脚。有的领导干部凡事患得患失,干事缺乏勇气、说话没底气、管理不硬气,员工不服气的同时也助长了一些不良风气。更让人气愤的是,对于中央三令五申禁止公车私用、滥发奖金补贴、超标准接待等一些国人共知的红线规定,依然会不断出现按下葫芦浮起瓢的怪圈!我们基层个别经营行为违法、个别建设项目管理行为失范、个别基层站所领导行为失德等问题总是不绝于耳,分散影响了厅党组和单位领导齐心聚力谋发展的精力。

同志们,冲锋“十三五”交通运输规划目标和年度目标任务的号角已经吹响,容不得我们再以各种理由借口打盹纳闷,更不能让个别同志陷入破坏法规的泥潭而背负沉重包袱、付出惨痛代价。我们深化从严管党治党工作,最核心的就是要坚持以治理行业多发易发违纪问题为导向,下定决心消除影响轻装前进的障碍隐患,铺平康庄大道实现胜利接力。除抓好高凡组长在报告中部署的几项任务之外,还要做好以下重点:

一要全面清理影响发展的消极因素。影响发展的核心因素是人,所有的消极因素都是人为制造出来的。俗语说,人心齐,泰山移。我们要做一个负责任的行业,必须首先从整治队伍着手。4万余人的大家庭,正步向前就要靠管理,我们总不能你好我好一锅搅,面汤和稀饭总是还要分得清的,只有风清气正,干事创业才能取得实效。行业内部所有建制单位,都要开展一次自上而下的剖析梳理,研判影响单位发展的因素到底有哪些?是什么原因造成的?解决的方式和期限如何到位?尤其是对那些不讲规矩、目无法纪、游手好闲、吃饭砸锅的对象,必须用雷霆手段来整治,该免职的快免、该处分的重罚、该开除的速办。不驱逐劣币,良币就无法运行,内耗是最大浪费,这是市场经济规律,也是管理规则真理。

二要加强市场经营行为的制约监管。经营性企业的良性发展,一靠管理,二靠队伍,三靠信誉,四靠业绩,这是竞争取胜、占有市场的关键因素。而在我们一些同志眼里,总是想依靠行业这棵大树、不思进取,总是想依赖邪门歪道、见利忘义,总是想依附利益关系、一锹掘金,结果害了自己坑了单位,影响深远、教训深刻。在去年的廉政会议上,我也讲了这个问题,但总的来看,我们一些单位还是重视不够、整治不力,苗头隐患没有完全消除。今年,各单位要认真开展调查研究,制定一些查漏补缺的规章制度,加大监督检查力度,最大限度地把经营风险降到最低。这即是严管的具体行动,也是爱护管理干部的有效之法。

三要扎紧建设养护项目的防腐篱笆。重点建设项目和公路养护工程,历来都是社会各界关注的焦点,也是最容易发生权钱交易、腐化变质的重点领域。前几年,我们在这方面作了一些深入研究,改进了招标管理办法,起到了很好地保护干部的作用,但是跑风漏气的现象还是有的。事物总是在运动中此消彼长、魔高道增,一些别有用心的投标单位也在摸索规律、钻营空子,有关部门和单位要认真研究及时完善制度。今天,我着重说一说建设项目施工过程管理问题,我们个别管理人员放松要求,与施工监理单位拉拉扯扯、不明不白、你来我往的不良习气有所抬头,我们一些领导干部不是不知情,更多是卖人情,任由恣意蔓延,这样的后果将是灾难性的!在这里,我正式给各建设项目敲个警钟,“两个就地免职”的规定没有废止!高速集团、交通集团和铁路集团一定要务实监督勤于检查,拿出一切有效措施密切防范,厅机关有关部门和厅直单位要强化制度规范约束。

四要狠力整治基层机构的不正之风。这里所说的基层机构,我想起码包含了厅直单位的基层部门室所、高速公路运营单位的站所以及其他单位的班组店等范围。去年,我讲话要求高速集团、交通集团加强对基层站所长的管理,有许多同志不以为然,觉得厅长管得太细了太远了太多了。事实说明,一些不正之风由上转下、由明转暗、由大转小的判断是符合现实情况的。在基层单位和部门,一些负责人一幅唯我自大的状态,不受约束、不服管理、不听指令,甚至公然叫板顶撞管理制度;我们运营公司的个别站所长,服务区经理处事不公、态度蛮横、吃拿卡要,这样的反映还是比较多的,还有集团下属的一些小公司和经营单位也存在这样的问题。党的旗帜在中央,根系在基层,对于这些问题和现象,各单位回去后都要认真研究解决,这么大的一个行业,常年没有被处理的人员,始终处于无原则的一团和气状态,既不符合从严管党治党的政治要求,也是一种不负责任的极端表现。

第三,坚持以强化党的组织领导为抓手,不断强化责任意识,推进行业从严治党工作再上新台阶

“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这首著名诗句真实影照出了我们党坚韧不拔的优秀品质。坚持党的核心领导作用在任何时候都不能动摇,这是最大的政治规矩。去年以来,全面深化基层党的建设、全面加强党的组织领导又一次摆上重要议事日程,我们按照中央和省委部署要求,“两学一做”学习教育活动扎实有效,基层党委换届平稳有序,各级党委领导班子的交流调整,都是加强党的建设的现实需要。机构健全了、干部齐备了、要求明确了,关键在落实,落实的成效关键看责任意识。

一是强化党的领导要用“有规矩”来体现。对于政治纪律和政治规矩,我们个别同志还存在模糊认识,觉得距离自己很远,事实上,政治纪律和政治规矩是党员的灵魂。我们个别党员,政治敏锐性、政治鉴别力、政治纪律性还不够强,热衷于打探小道消息,喜欢传播无根据的谣言,经常转发散布一些负面信息,有的说话无遮拦、做事没原则、爱好不着调,等等,这些现象不是小事,是一种很危险的举动,不警觉不改正迟早会栽大跟头,希望引起同志们的重视。做一名守纪律、讲规矩的合格共产党员,首先要不听谣、不信谣、不传谣,执行党的决策决议态度坚决、不妄自非议,用自身言行自觉维护党的集中统一。

二是强化党的领导要用“善学习”来提高。在很多同志看来,交通运输工作是专业,党务工作谁都能干,这也是一些单位党的建设工作质量不高的思想根源,事实上党务工作的专业性、系统性、程序性更严密更严谨。党的建设包含哪些内容?党委履行廉政建设的主体责任到底怎么实现?党委会议应该研究哪些议题、如何规范召开?党委书记和行政领导应该如何正确摆位?发展党员、党委换届的组织程序是什么?党委民主生活会成了工作汇报会、开展批评与自我批评成了表扬与自我表扬的情景在我们一些单位还不是少数。不认真研究解决这些问题,就会常常出现在位不尽职、错位无章法、越位互争权等问题。我们一些党委书记和党务工作者在提升业务技能方面还要虚心学习、主动学习、勤奋学习。要深刻认识到党务工作不仅也是一门专业,更是一门艺术,需要不断学习、不断总结、不断创新,奠定强化党的领导的思想基础、能力基础、智力基础。

三是强化党的领导要用“严监督”来保障。去年,驻厅纪检组利用3个月的时间,深入厅直单位和两个集团的运营公司,就纪检监察机构履行监督责任进行了专题调研评估,提出了加强队伍建设的具体意见,厅党组给予了大力支持,科学设置组织机构,合理设定岗位职级,为实现专门监督执纪职能、护航交通运输事业快速健康发展提供了组织保证。纪检监察工作具有鲜明特性,需要“火眼金睛”扫描隐形,需要“剥茧抽丝”还原真相,需要“苦口婆心”谆谆教导,需要“迅雷凌空”警醒惩处,最能考验党性、最能体现关爱,选配干部一定要注重觉悟高、业务强、作风实、品行好的优秀人才,不能把增设岗位当成乘梯登高的过渡通道。广大纪检干部特别是各级纪委书记,口正引领、心正为公、脚正坦荡,扎扎实实尽好监督执纪的政治责任。

四是强化党的领导要用“质朴情”来润色。责任担当是中央和省委反复强调、各级讲话使用频率很高一个词语,说明责任担当要划准架稳搁实不是一件简单的事情,不是简单地表态就能够实现,问题发生也往往就是“有任无责”的结果。经济发展了、人情却淡了,物质丰富了、爱好相远了,语言甜蜜了、友情掺水了,过去那种“老大哥”拍肩提醒、“小兄弟”助力推车的质朴情愫少见了。可能正是受到这种风气影响,我们一些同志“只扫自家门前雪,勿念他人瓦上霜”的定势思维就浓了。无数案例教训表明,在发现一些干部发生违纪违法苗头之初,处于领导关怀、同事关心之情及时提醒、帮助纠正,就不会导致妻离子散、家破人亡的悲惨境地,这也不是我们期望看到的结局。“四海皆兄弟,同志如手足。”我们各级组织在教育管理党员干部当中,应该多一些视作兄弟姐妹、真心驱寒送暖的质朴情感,让管党治党工作既有纪法设防、又有情感温暖,这才是“党员之家”的感觉。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”

同志们,让我们乘着绿意盎然的春风,紧随追赶超越的舢板,不屈不挠,再接再厉,以更加优异的成绩,迎接党的十九大胜利召开,向省委、省政府交上令领导放心、员工振奋、群众满意的合格答卷!


  •  
  •  
全文检索
关键字:
 
专题栏目
  • Copyright © 2012 陕西省交通运输厅  版权所有
  • 地址:西安市唐延路6号  邮编:710075  陕ICP备:05009021号  建议您使用 IE7 或 IE7兼容版本浏览
  • 值班室电话:029-88869099  故障受理电话:029-88869002  传真:029-88869011  电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn