-->
所在位置:首页 >> 交通政务 >> 政务动态 >> 正文

陕西省交通设计院坚守“工匠自信”赢得丰硕回馈

作者:范国仓 来源:省交通设计院 时间:1/12/2017

陕西省交通规划设计研究院坚守勘察设计服务立业、科技质量兴业、企业文化传业的“工匠自信”,积极应对交通勘察设计市场激烈竞争,克服国家供给侧结构性调整环境,2016年顺利完成各项目标任务,全年实现产值突破4亿元,被中国工程勘察设计管理协会评为“全国先进工程勘察设计企业”和“全国工程勘察设计质量管理先进单位”,赢得丰硕回馈。

有陕西公路勘察设计突击队、排头兵、拓路者之誉的省交通规划设计研究院,从1958年诞生起,经过一代又一代公路勘察设计人的践行升华,公路勘察设计规划服务立业的大旗一直高高矗立在企业心中。在勘察设计研发主要业务方面,2016年承担了省内外28个公路勘察设计项目的设计服务、工程可行性研究、设计咨询审查等,全年产值超过4亿元。确保企业牢牢站稳陕西,拓展省外市场的实力。一是企业全年在省内外承揽了公路、市政、养护工程勘察设计和设计咨询审查等业务稳步增长,其中在巩固高速公路项目优势同时,国省干线公路、市政、设计咨询审查、公路养护等项目回暖,勘察设计合同创历史最好。二是积极拓展市政业务,承揽市政工程设计项目再创新高,有效盘活企业技术存量。三是在成功进行援疆代建公路项目的成果上,开创设计施工总承包项目,商州至丹凤一级公路改建设计施工总承包项目已投产运营。四是拓展轨道交通勘察设计业务也已取得实质性进展,有效支持陕西综合交通、智慧交通发展大局。

在科技研发生产应用方面,通过研发应用于勘察设计,引领智慧绿色交通新方向。西铜高速公路渭河特大桥被中国施工企业管理协会评为“2016~2017年度国家优质工程奖”,西咸北环线、铜川至黄陵高速公路荣获中国公路勘察设计协会“公路交通优秀设计二等奖”,绥德至延川高速公路工程可行性研究报告和汉唐帝陵旅游线路规划分别荣获“陕西省优秀工程咨询成果二等奖”。与此同时,交通设计研究院还向科技研发要效益,正在研发进行的钢结构桥梁和BIM技术应用研究,已成为引领智慧绿色交通的引擎,开创公路勘测设计新方向。目前企业还承担13项科研项目及地方标准项目研究,10项“十三五”科研项目研究,19项省级地方标准修订研究。其中《桥梁创新设计研究与应用》项目已完成六车道高速公路70m钢桁梁及四车道高速公路35m、45m钢板—混凝土组合梁桥上部通用图设计工作,相关通用图文件已在部分设计项目中得到应用;《BIM技术在公路设计中的应用》项目已完成隧道建筑族块与结构族块的编辑以及道路设计三维场景的模拟及再现;《勘察设计平台》项目等研究,将把我省交通勘察设计能力提升到新的水平。

党建工作,企业文化和精神文明建设的蓬勃开展,如春风化雨,似雨露滋润,营养呵护着企业茁壮成长。一年来,“两学一做”学习教育提升企业向心力、战斗力;院第一次党代会召开,让“党旗红、国企兴”引擎企业发展方向:省交通规划设计院他们组建志愿服务队,延伸传承企业价值,彰显国企责任担当;积极做好“两联一包”扶贫工作,使对口帮扶村9户贫困户实现脱贫;组织编辑企业征文集、企业形象宣传画册等,展示企业风采,主动适应市场;开展文化体育活动,让勘察绘图设计研究后的员工,在羽毛球、兵乓球、篮球、广播操中感受对企业的归属感;老有所乐、老有所为,组织老同志写春联、书画赛,举办“红五月”、“重阳节”棋类比赛,增强企业认同感。其中,退休老党员张子长同志成功当选2016年9~10月“助人为乐陕西好人”。

  •  
  •  
全文检索
关键字:
 
专题栏目
  • Copyright © 2012 陕西省交通运输厅  版权所有
  • 地址:西安市唐延路6号  邮编:710075  陕ICP备:05009021号  建议您使用 IE7 或 IE7兼容版本浏览
  • 值班室电话:029-88869099  故障受理电话:029-88869002  传真:029-88869011  电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn