-->
所在位置:首页 >> 交通政务 >> 政务动态 >> 正文

交通集团:众志成城抗洪灾,奋勇当先保畅通

作者:文/郭东升 图/吴靖分公司 来源:交通集团 时间:7/31/2017

7月25日晚至26日凌晨,我省榆林地区绥德县、子洲县境内普降大到暴雨,局部地区出现特大暴雨,交通集团所辖吴堡至靖边、榆林至绥德高速公路遭遇严重水毁灾害,致使吴靖高速公路主线多处路段发生泥石流等水毁,子洲收费站泥沙淤积严重,收费站通讯设施设备瘫痪;榆绥高速公路袁家砭隧道内拱顶涌出大量泥浆,米脂3号隧道榆林往绥德方向出口落石和大量泥浆几乎将道路掩埋,沿线交通受阻。在这场特大洪灾面前,省交通集团干部员工快速反应、奋勇拼搏、默默奉献,谱写了一曲抗洪抢险保畅通的壮丽赞歌。


闻汛而动,上下合力快速应对

7月26日凌晨1时,暴雨导致子洲县清水沟水库漫溢溃坝,流经子洲县、绥德县境内的无定河和大理河水位暴涨,洪水冲入吴靖高速子洲城区过境线路面。凌晨4:25,榆绥高速公路监控中心在路网监控视频中发现,袁家砭隧道内拱顶突然出现大量漏水。接到灾情报告后,交通集团立即对吴靖、榆绥高速公路实施交通管制。交通集团总经理黄会奇、副总经理宋志锋、王锋带领总部相关部门人员,于当日迅速赶往陕北水毁现场察看灾情、指挥抢险。



26日凌晨,大理河子洲县城段一夜暴涨的洪水裹挟大量的淤泥溢出河堤、漫过子洲收费站区,收费车道、收费广场、办公大院及一楼办公区域全部遭灾,洪水超地面1米以上,积聚淤泥厚达40公分,收费站机电设施设备全部瘫痪,站区水、电、通讯信号全部中断,吴靖分公司紧急抽调120余名党员干部连夜奋力抢险。由于当地百姓大都已经撤离或者正在开展自救,为了尽快抢通高速公路,交通集团迅速调集陕北地区吴起至定边高速公路建设项目前来支援,27日凌晨,该项目派来100余名救灾队员、10台自卸车和部分应急发电设备。同时调集机电维护人员火速赶赴灾害路段开展受损光缆、机电设施抢修工作。



在榆绥高速公路袁家砭隧道上行线K251+821处,大量从隧道洞顶及洞侧喷涌而出的泥浆自内向外流出洞口长达2公里、约3000立方米,泥浆最厚处达30厘米。经现场查看,初步确认是由于隧道漏水点上方数处山沟内发生的大量洪水导致沟底至隧道垂直高度50余米的土层塌陷造成的。在组织清理和交通疏导的同时,交通集团当即联系省内公路隧道方面的专家连夜赶赴现场进行把脉会诊,共同研究制定排险方案。


夜以继日连续奋战,抢通救灾大动脉

在暴雨洪灾面前,交通集团认真落实娄勤俭书记、胡和平省长和冯西宁厅长关于救灾保通工作的批示,大力弘扬我省交通队伍特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的顽强作风,按照先通后畅的原则,组织人员、设备昼夜连续奋战,快速清理淤泥、拖移淤陷车辆,抢修收费机电设施设备和监控系统通信光缆,路警联勤联动合力做好交通管制和车辆分流疏导。截至7月30日,交通集团吴靖、榆绥分公司共出动各类工程机械车辆、设备686台班,投入抢险抢通人员3689人,清理沿线淤泥12.6万多㎡,紧急抢险45处。



经过昼夜连续奋战,7月26日晚7时许,子洲收费站已开始向过往车辆临时发放纸质通行卡通行;7月26日15:10,榆绥高速公路恢复通行;7月28日晚10:00,子洲收费站恢复正常收费。由于灾区地方道路基本瘫痪、210国道严重堵塞,吴靖、榆绥两条高速公路的及时抢通,成为通往子洲、绥德灾区的唯一交通大动脉,为当地抗洪救灾工作的高效开展创造了有利条件,抗洪救灾物资、车辆、设备、人员源源不断进入灾区救援。


洪水无情人有情,抗洪自救与救灾服务两不误



面对肆虐的洪魔,交通集团在全力抢险保畅通的同时,积极履行社会责任,充分发挥交通服务窗口的作用,向灾区群众和过往司乘人员做好服务工作。截至7月30日上午8时,吴靖、榆绥高速公路各收费站共免费放行救灾物资运输车和应急抢险指挥车3029车次。吴靖、榆绥高速公路各收费站、服务区开启便民服务室,组织员工志愿者队伍,对被困高速公路的司乘人员免费提供热水、食物等便民服务,耐心做好司乘人员的咨询解释工作。截至7月30日,共向司乘人员提供志愿服务700余人次,营救被困司乘人员300余人次,临时安置司乘人员、抢险救灾人员在收费站、服务区住宿700余人,向过往司乘人员及灾区群众提供开水600余次、方便食品620余件、馒头1.1万个、盒饭400余人次。








  •  
  •  
全文检索
关键字:
 
专题栏目
  • Copyright © 2012 陕西省交通运输厅  版权所有
  • 地址:西安市唐延路6号  邮编:710075  陕ICP备:05009021号  建议您使用 IE7 或 IE7兼容版本浏览
  • 值班室电话:029-88869099  故障受理电话:029-88869002  传真:029-88869011  电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn